古代米を鍋で炊く レシピ・作り方

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うさぴょん005
紫色のお赤飯のような色のお米になります♪小豆のアレルギーがある方のお祝いの席にどうぞ。

材料(6人分)

古代米
60ミリリットル
玄米
2合

作り方

  1. 1
    古代米と玄米を軽く洗い、炊飯器の3.5合分のラインまで水を入れる。
  2. 2
    6時間以上置いてから鍋を火にかける(強火)。蓋を少しずらして、吹きこぼれないようにしてもいい。
  3. 3
    沸騰したら、蓋を閉めて火を中火に。
  4. 4
    水分が無くなって、ぱちぱち音がしてきたら蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

夏場は冷蔵庫に入れてお米を水に浸しておくと、失敗しません。

きっかけ

久々に古代米が手に入ったので、作りました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
古代米を鍋で炊く

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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