水を捨てて煮ると早い♪白いんげん豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白いんげん豆
- 400グラム
- 塩(最初につけておく分)
- ひとつまみ
- 砂糖
- 150グラム
- 塩(最後の味付け用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 豆は塩・3倍の量位の水に一晩浸けておく。
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- 2
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- 豆を水ごと弱火にかけ、沸騰したら一度水を捨て、同量位の新しい水を入れ、煮る。
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- 3
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- 豆が柔らかくなったら水を全部捨て、砂糖・塩を加え中火で煮含める。
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- 4
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- 水気が無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
銀手亡100グラム煮ると125グラムに。1カップは140グラム位。
味付けのしていない煮豆を使う場合は、500グラムです。
きっかけ
美味しいお豆が手に入ったので、作りました。
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