米粉で作る、トマトのパウンドケーキの作り方。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 縦半分に切ったトマトの種を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 オープンシートを敷いた耐熱皿にトマト(1.)を並べて軽く塩を振り、電子レンジ500Wで 5分ほど加熱します。
- 3 レンジから耐熱皿を取り出し、たまった水分をキッチンペーパーで拭き取り、再び電子レンジ500Wで 6分ほど加熱し、風通しの良い場所において粗熱を取り、セミドライトマトの完成。
- 4 完成したセミドライトマトのうち、飾り用として10個を残し、その他は粗みじんに切っておきます。
- 5 ボウルに卵を割り入れ、2-3回に分けてメイプルシュガーを振り入れながら、もったりするまでハンドミキサーで しっかり攪拌(かくはん)します。
- 6 混ぜ合わせておいたトマトペースト・オリーブオイルをボウル(4.)に入れ、サックリ混ぜ合わせます。
- 7 米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてボウル(5.)に振るい入れ、サックリ混ぜ合わせ、最後に刻みトマト(3.)を入れてサックリ混ぜ合わせてタネの完成。
- 8 ケーキ型に薄くオリーブオイルを塗ってオーブンペーパーを敷き、タネ(6.)を流し入れ、型の底をトントンして空気を抜き、予熱したオーブン170度で 5分ほど焼きます。
- 9 一旦ケーキを取り出し表面が乾燥していることを確認し、飾り用のトマト(3.)を並べ、生地の中央に縦の切り目をナイフで入れます。
- 10 あらためてオーブン170度で 45分ほど焼き、粗熱が取れたら型から取り出し出来上がり。
きっかけ
米粉の普及を応援しています!!
おいしくなるコツ
焼きっぱなしのケーキとしてシンプルに召し上がれ。お好みにより、ホイップクリームを添えれば濃厚な味わいに。 おやつだけでなく、軽食やランチにも!!
- レシピID:1960001950
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Groeyh Hacker Inc. 2011.08.13 05:20
米粉レシピおまとめ 〔 http://recipe-momo.net/tag/%E7%B1%B3%E7%B2%89 〕集
by レシピmomo. よろしければ~♪ -
Groeyh Hacker Inc. 2011.08.12 22:29
FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)の、米粉倶楽部の広報分野に参加しているので、米粉の普及のためにと思い、米粉のケーキ・レシピを作ってみました。
手前みそになりますが、大成功~♪ おすすめしたいレシピです◎
ということで、米粉を使ったトマトのパウンドケーキを作ります。
おやつはモチロン、軽食や、ランチにも~ ^^。