材料(2人分)
- トマト
- 1/2コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ミンチ
- 150g
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- ★ ケチャップ
- 大さじ1
- ★ ウスターソース
- 大さじ1
- ★ オイスターソース
- 大さじ1
- ★ 水
- 50cc
- ごはん
- 好きなだけ
- 粉チーズ・パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
トマト→小さめの角切り
たまねぎ→みじん切り
にんにく→みじん切り
しめじ→石づきを取ってばらす
-
- 2
- 【フライパン 中火】
オリーブオイル適量でにんにくを炒める
(あれば輪切りの鷹の爪も)
香りがたてば、トマトとたまねぎを入れ
しっかり炒める
-
- 3
- 野菜に十分火が通れば、ミンチを入れ、しっかり炒める。
※ もし油が出すぎたら、キッチンペーパーで吸った方が良いです
-
- 4
- ★を事前に合わせておき、フライパンに入れ、煮詰める。
-
- 5
- ある程度、煮詰まったらしめじを入れ、さらに煮詰める。
-
- 6
- ごはんにかけて粉チーズ・パセリをかけてできあがり。
※ お好みで、写真のように半熟目玉焼きとサラダをワンプレートに盛ると美味しいです(^^)v
おいしくなるコツ
しっかり野菜を炒めてからミンチを入れて下さい。
しめじは後で入れるほうがいいかな、と思いこの手順にしてますが、焦げ目をつけたい方は最初に入れても良いかもしれません。
見た目も大事!なので目玉焼きとのセット・粉チーズ・パセリはお勧めです★
きっかけ
主人のためにパスタより、がっつりした丼もので。
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