材料(4人分)
- あさり
- 400グラム
- 葉玉葱
- 1個
- セロリ
- 1/4本
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 2個
- 酒
- 100ミリリットル
- 水
- 300ミリリットル
- 牛乳
- 400ミリリットル
- バター
- 30グラム
- 薄力粉
- 大匙2
- コンソメ
- 大匙2/3
- チーズ
- 12グラム
- 塩
- 小匙1/2
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせるようにして洗う。
水と酒・あさり・ローリエ・コンソメを火にかけ、貝の口が開いたらあさりを取り出し殻を外す。
-
- 2
-
- 野菜はさいの目に切り、玉葱の玉の部分から炒める。透き通ってきたら人参・セロリ・じゃが芋・葉玉葱の葉を加え、全体に油が馴染んだら薄力粉を加えて粉っぽくなくなるまで炒める。
-
- 3
- 玉葱にスープと牛乳を少しづつ入れ、沸騰したら弱火で野菜に火が通り好みの濃度になるまで煮る。
-
- 4
-
- アサリの身とチーズを加え、塩、胡椒で味を調える。
おいしくなるコツ
美味しいあさりの季節なので、焦げなければ大丈夫。
きっかけ
おいしいあさりと春野菜が沢山手に入ったので、作りました。
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