クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
あさりは剥き身なら160グラムでどうぞ♪旬の葉玉葱だと彩りも良くなりますよ。

材料(4人分)

あさり 
400グラム
葉玉葱
1個
セロリ
1/4本
人参
1本
じゃが芋
2個
100ミリリットル
300ミリリットル
牛乳
400ミリリットル
バター
30グラム
薄力粉
大匙2
コンソメ 
大匙2/3
チーズ
12グラム
小匙1/2
胡椒
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせるようにして洗う。
    水と酒・あさり・ローリエ・コンソメを火にかけ、貝の口が開いたらあさりを取り出し殻を外す。
  2. 2
    野菜はさいの目に切り、玉葱の玉の部分から炒める。透き通ってきたら人参・セロリ・じゃが芋・葉玉葱の葉を加え、全体に油が馴染んだら薄力粉を加えて粉っぽくなくなるまで炒める。
  3. 3
    玉葱にスープと牛乳を少しづつ入れ、沸騰したら弱火で野菜に火が通り好みの濃度になるまで煮る。
  4. 4
    アサリの身とチーズを加え、塩、胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

美味しいあさりの季節なので、焦げなければ大丈夫。

きっかけ

おいしいあさりと春野菜が沢山手に入ったので、作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする