材料(6人分)
- 若布
- 200グラム
- 豆腐
- 2丁
- 砂糖
- 大匙1
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 食べ易い大きさに若布を切る。お豆腐はさいの目に。
-
- 2
- 砂糖・おろした生姜・醤油・胡麻油・塩・酢を混ぜ、若布とお豆腐にかける。
おいしくなるコツ
お酢の酸味が苦手な方は、お酢を沸騰させて下さい。
きっかけ
大人用には若布の生姜醤油和えを作ったのですが、これだと子供が食べてくれなくて、子供用サラダとして作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
わかめ
- 料理名
-
若布と豆腐の中華風サラダ