白米の場合、炊き上がっているお米を酢飯にする方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いた白米
- 350グラム
- 酢
- 26グラム(大匙1と2/3)
- 昆布
- 1枚
- 砂糖
- 大匙1と1/3
- 塩
- 小匙2
作り方
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- 1
- お酢を昆布を入れて沸騰させ、酸味をとばしておく。熱いうちに米以外の残りの材料を加え、溶かしておく。
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- 2
- お米を温め、寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
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- 3
- お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。
おいしくなるコツ
冷ましてから使うとべったりとならないです。
きっかけ
何度も計算をして無駄だと思ったので、ここに書いておこうと思いました。
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