白米の場合、炊き上がっているお米を酢飯にする方法 レシピ・作り方

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うさぴょん005
美味しくて、お米をいくら炊いても足りない…♪
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材料(4人分)

炊いた白米
350グラム
26グラム(大匙1と2/3)
昆布
1枚
砂糖
大匙1と1/3
小匙2

作り方

  1. 1
    お酢を昆布を入れて沸騰させ、酸味をとばしておく。熱いうちに米以外の残りの材料を加え、溶かしておく。
  2. 2
    お米を温め、寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
  3. 3
    お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。

おいしくなるコツ

冷ましてから使うとべったりとならないです。

きっかけ

何度も計算をして無駄だと思ったので、ここに書いておこうと思いました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
白米の場合、炊き上がっているお米を酢飯にする方法

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うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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