白米の場合、炊き上がっているお米を酢飯にする方法 レシピ・作り方

白米の場合、炊き上がっているお米を酢飯にする方法
  • 約30分
  • 300円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
美味しくて、お米をいくら炊いても足りない…♪

材料(4人分)

  • 炊いた白米 350グラム
  • 26グラム(大匙1と2/3)
  • 昆布 1枚
  • 砂糖 大匙1と1/3
  • 小匙2

作り方

  1. 1 お酢を昆布を入れて沸騰させ、酸味をとばしておく。熱いうちに米以外の残りの材料を加え、溶かしておく。
  2. 2 お米を温め、寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
  3. 3 お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。

きっかけ

何度も計算をして無駄だと思ったので、ここに書いておこうと思いました。

おいしくなるコツ

冷ましてから使うとべったりとならないです。

  • レシピID:1960001036
  • 公開日:2011/03/03
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その他の寿司
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