カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
煮付けの割には濃くない味の分量です♪

材料(4人分)

カレイ
4切(400グラム)
3本
150ミリリットル
昆布
1枚
大匙2
醤油 
大匙2
味醂
大匙2
砂糖
大匙1
生姜
2かけ
乾燥若布
大匙2

作り方

  1. 1
    昆布は水につけておく。カレイの身の黒い皮に、味が染み込み易いように切れ目を入れる。葱は3センチに切り、生姜はおろす。
  2. 2
    水・酒・醤油・味醂・砂糖・生姜を沸騰させ、カレイを黒い皮を上にして並べる。
    10分位煮て葱を入れ、火を弱めて更に3分煮る。
  3. 3
    火を止めてわかめを入れる。
    カレイや葱・わかめを取り出したら汁を煮詰める。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付ければ大丈夫。

きっかけ

濃い味のおつまみばかりなので、こんなのも好評です。お酒に蛋白質、大事ですよねぇ。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする