材料(4人分)
- カレイ
- 4切(400グラム)
- 葱
- 3本
- 水
- 150ミリリットル
- 昆布
- 1枚
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 生姜
- 2かけ
- 乾燥若布
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 昆布は水につけておく。カレイの身の黒い皮に、味が染み込み易いように切れ目を入れる。葱は3センチに切り、生姜はおろす。
-
- 2
- 水・酒・醤油・味醂・砂糖・生姜を沸騰させ、カレイを黒い皮を上にして並べる。
10分位煮て葱を入れ、火を弱めて更に3分煮る。
-
- 3
- 火を止めてわかめを入れる。
カレイや葱・わかめを取り出したら汁を煮詰める。
おいしくなるコツ
焦げないように気を付ければ大丈夫。
きっかけ
濃い味のおつまみばかりなので、こんなのも好評です。お酒に蛋白質、大事ですよねぇ。
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