春の香り、ふきみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありびおふぁん
わが家の日当たりの悪い庭では、毎年この時期になるとふきのとうが顔を出します。春の神様、ありがとう。保存がきいて香りを長く楽しみたいから、これをつくります。

材料(4人分)

ふきのとう
採れただけ
少々
味噌
お好みで

作り方

  1. 1
    ふきのとうを摘んでくる
  2. 2
    沸騰したお湯に塩少々を入れ、ふきのとうを入れる。お湯がすぐに再沸騰するので、すぐさま取り出す
  3. 3
    さっと冷水に放し、細かく刻んで味噌と混ぜる

おいしくなるコツ

ふきのとうは火が通りやすいので、煮すぎないこと。折角の香りがなくなってしまう!

きっかけ

春の定番!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきみそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする