節約!パラパラ炒飯★ブロッコリーの茎 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
彩りよく赤、緑、黄色を入れて味のアクセントも考えた節約炒飯♪ブロッコリーの茎は味もちゃんとしてるし歯ごたえもあって美味しいですよ♪お弁当にも◎

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
2~3本
しめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ2
桜海老
1/2カップ
ご飯
茶碗3杯
2個
適量
胡椒
適量
マヨネーズ
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は薄切りにしてから2mmくらいに小さく切ります。じめじは5mmくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンを強火で熱してサラダ油を入れて、ブロッコリーの茎としめじを炒めます。桜海老を加えて軽く炒めたら、ご飯と卵を加えてフライ返しのへらでご飯を切るように混ぜながら炒めます。
  3. 3
    ご飯がパラパラになったら塩、胡椒、マヨネーズで調味して更に切る様に炒めます。最後に鍋肌に醤油を回し掛けて全体に醤油を混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

とにかく切って混ぜて切って混ぜての繰り返し! 手が痛くなるけど我慢して!これでパラパラになります♪

きっかけ

いつもブロッコリーの茎は捨てずに炒め物に使います♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
節約 ブロッコリー 炒飯 マヨネーズ
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする