独逸◆シュニッツェル Schnitzel レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
Schnitzel=カツレツです。叩いて薄くするので柔らかいです♪
揚げ焼きにするので、油も少なめで済みます★(・∀・)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

**お肉は下記のどれでもOK**
各200g 
■ 牛肉(子牛のヒレ肉)
■ 豚肉(ロース・ヒレ肉)
■ 鶏肉・七面鳥(胸肉)
**** 衣用 ****
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜
****************
塩コショウ
少々
サラダ油・ラード・バター
適宜

作り方

  1. 1
    【準備】
    シュニッツェルのパン粉は細かいので、日本のパン粉を、FPやすり鉢で細かくすると本場っぽくなるかな(笑
  2. 2
    シュニッツェルの特徴は薄~いので、筋切りし
    肉を叩き薄~くする(目標1cm以下)
    こんなハンマーが無い場合は瓶等で!
  3. 3
    トン! トン!

    ( ゚∀゚)o彡叩く叩く!
  4. 4
    でーーん!
    デッカクなっちゃった☆
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

    塩・コショウで下味をつける
  5. 5
    ✱画像の順で衣をつけます✱
    小麦粉→卵→パン粉
  6. 6
    フライパンに油を多めに敷き揚げ焼きにする。
  7. 7
    全体に焼き色がついたら油を切って【完成】

    ヽ|・∀・|丿できたー★
  8. 8
    ★ここからはおまけ★
    シュニッツェルは色んな味付けがあるのでご紹介♪
  9. 9
    <ヴィーナー・シュニッツェル>超定番
    仔牛のヒレ肉
    レモンスライスを添えて
    ※ウィーン風
  10. 10
    <ツィゴイナー・シュニッツェル>
    パプリカとトマトのソースを添えたもの。
    ※ジプシー風
  11. 11
    <コルドンブルー>
    二枚の肉の間にチーズとハムを詰めたもの。

    レシピID:1960000779
  12. 12
    <パリゼー・シュニッツェル>
    パン粉不使用
    ※パリ風
  13. 13
    <イェーガー・シュニッツェル>
    豚肉のきのこソースがけ
    ※狩人風
  14. 14
    という感じで
    色んな食べ方があり、
    オーストリア・ドイツで人気のある定番・肉料理です。

おいしくなるコツ

工程2の肉を叩く時はハンマーを使うのですが、自宅に無い場合は、お肉の上にラップを掛け「瓶」などで叩き、伸ばして下さい。薄~くね! パン粉を細かくしておくと、吸油量を抑えカロリーオフ!

きっかけ

ドイツの定番肉料理なのでレシピを作っておこうと思って♪ Schnitzel・シュニッツェルは、すっごく大きい物があります! 「Schnitzel」で画像検索すると出てくるので、是非是非見て下さい!「レモン小さっ!」と突っ込みたくなりますw

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理その他の牛肉・ビーフカツレツ
関連キーワード
ドイツ シュニッツェル カツレツ 豚肉
料理名
シュニッツェル Schnitzel

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/31 20:12
牛ヒレでまた作りました。おいしかった、ごちそうさまです。
chidaring
2022/08/13 19:58
豚ロースです。ごちそうさま
chidaring

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