材料(2~4人分)
- 野菜
- 500g
- 水
- 100cc
- ◆◆ 画像の材料は ◆◆
- .
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 茹で大豆
- 100g
- いんげん (※レンジで別調理)
- 8本
- 鶏(胸肉)
- 1枚の1/2
- 卵
- 2個
- ※お好みで「鶏肉・豚肉・ツナ」等
- を一緒に入れるのも◎です
作り方
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- 1
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- 野菜500gに対し、
水100ccを入れ
↓
炊飯ボタンを押すだけで【おわり】
(・∀・)温野菜で健康
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- 2
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- ◆おまけ◆
卵をアルミで包んで、一緒に「ゆで卵」も作れます!
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- 3
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- ◆オススメ◆
母から教わった✿手作り中華ドレッシング✿
レシピID:1960000441
( ゚∀゚)o彡混ぜるだけ
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- 4
- ◆オススメ野菜◆
じゃがいも・大根・人参・ごぼう・長ネギ
根菜はオススメ☆
他は、
栗・豆・かぼちゃ・とうもろこし
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- 5
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- ☆注意☆
ホウレン草・ブロッコリー・いんげん等の色止めが必要な野菜は不向きでした。
(色が悪く、柔らかくなり過ぎる為)
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- 6
- ☆注意☆
左記の野菜は別でレンジ調理が◎ですが
↓
まとめて調理したい場合は、煮崩れし易いので一番上に置いて下さい
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- 7
- ☆注意☆
圧力式炊飯器は、野菜が舞い上がり蒸気穴に詰まらない様、落し蓋をおすすめします。
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- 8
- 生野菜の大体の【重さ】を載せておきます
ご参考にどうぞ♪
(・∀・)野菜500gで、水は100ccが目安
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- 9
- 【にんじん】
大、150g
中、100g
小、60g
【大根】
直径7cm×厚さ2.5cm、100g
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- 10
- 【じゃがいも】
大、150g
中、100g
小、50g
【さつまいも】
1個 、315g
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- 11
- 【キャベツ】
1玉、1kg
1/2個、500g
1/4個、250g
【玉ねぎ】
大、280g
中、200g
小、150g
-
- 12
- 【アスパラガス】
太1本、30g
中1本、24g
細1本、13g
【カブ】
大、200g
中、100g
小、60g
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- 13
- 【カブ】
大、200g
中、100g
小、60g
【長ネギ】
大、150g
中、100g
小、60g
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- 14
- 【かぼちゃ】
大、2kg
中、1kg
小、700g
スライス1枚、30g
角切り1個、50g
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- 15
- 【いんげん】
1本、10g
【茹で大豆】
1粒、1g
大さじ1、10g
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- 16
- 【ズッキーニ】
1本、150g
【とうもろこし】
1本、180g
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- 17
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- スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆
レシピID:1960000528
大豆は蒸気口に皮が詰まらないよう注意★
おいしくなるコツ
炊飯器によってクセがあります。(例えば、私が使っている炊飯器は火力が強いのか底の野菜が焦げます。以前使っていた炊飯器は焦げなかった)
ご自宅の炊飯器と相談しながら、調理して下さい♪(生焼けの場合は、早炊きでもう1回等。。)
きっかけ
炊飯器調理って手軽で大好きだけど、調べているうちに色々わかった事をレシピにまとめてみました。
なので自分の覚書でもありますφ(・д・)メモメモ...
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色んな野菜をいっぱい食べましょ~♪(・∀・)