スイッチポン☆炊飯器で温野菜 レシピ・作り方

スイッチポン☆炊飯器で温野菜
  • 約1時間
  • 300円前後
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私の母は温野菜を沢山とり入れるようになってから、2年で7kg痩せました☆

色んな野菜をいっぱい食べましょ~♪(・∀・)

材料(2~4人分)

  • 野菜 500g
  • 100cc
  • ◆◆ 画像の材料は ◆◆ .
  • じゃがいも 中2個
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 茹で大豆 100g
  • いんげん (※レンジで別調理) 8本
  • 鶏(胸肉) 1枚の1/2
  • 2個
  • ※お好みで「鶏肉・豚肉・ツナ」等 を一緒に入れるのも◎です

作り方

  1. 1 野菜500gに対し、
    水100ccを入れ
      ↓
    炊飯ボタンを押すだけで【おわり】

    (・∀・)温野菜で健康
  2. 2 ◆おまけ◆
    卵をアルミで包んで、一緒に「ゆで卵」も作れます!
  3. 3 ◆オススメ◆
    母から教わった✿手作り中華ドレッシング✿
    レシピID:1960000441
    ( ゚∀゚)o彡混ぜるだけ
  4. 4 ◆オススメ野菜◆
    じゃがいも・大根・人参・ごぼう・長ネギ
    根菜はオススメ☆

    他は、
    栗・豆・かぼちゃ・とうもろこし
  5. 5 ☆注意☆
    ホウレン草・ブロッコリー・いんげん等の色止めが必要な野菜は不向きでした。
    (色が悪く、柔らかくなり過ぎる為)
  6. 6 ☆注意☆
    左記の野菜は別でレンジ調理が◎ですが
     ↓
    まとめて調理したい場合は、煮崩れし易いので一番上に置いて下さい
  7. 7 ☆注意☆
    圧力式炊飯器は、野菜が舞い上がり蒸気穴に詰まらない様、落し蓋をおすすめします。
  8. 8 生野菜の大体の【重さ】を載せておきます
    ご参考にどうぞ♪

    (・∀・)野菜500gで、水は100ccが目安
  9. 9 【にんじん】
    大、150g
    中、100g
    小、60g
    【大根】
    直径7cm×厚さ2.5cm、100g
  10. 10 【じゃがいも】
    大、150g
    中、100g
    小、50g
    【さつまいも】
    1個 、315g
  11. 11 【キャベツ】
    1玉、1kg
    1/2個、500g
    1/4個、250g
    【玉ねぎ】
    大、280g
    中、200g
    小、150g
  12. 12 【アスパラガス】
    太1本、30g
    中1本、24g 
    細1本、13g
    【カブ】
    大、200g
    中、100g
    小、60g
  13. 13 【カブ】
    大、200g
    中、100g
    小、60g

    【長ネギ】
    大、150g
    中、100g
    小、60g
  14. 14 【かぼちゃ】
    大、2kg
    中、1kg
    小、700g
    スライス1枚、30g
    角切り1個、50g
  15. 15 【いんげん】
    1本、10g

    【茹で大豆】
    1粒、1g
    大さじ1、10g
  16. 16 【ズッキーニ】
    1本、150g

    【とうもろこし】
    1本、180g
  17. 17 スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆
    レシピID:1960000528

    大豆は蒸気口に皮が詰まらないよう注意★

きっかけ

炊飯器調理って手軽で大好きだけど、調べているうちに色々わかった事をレシピにまとめてみました。 なので自分の覚書でもありますφ(・д・)メモメモ...

おいしくなるコツ

炊飯器によってクセがあります。(例えば、私が使っている炊飯器は火力が強いのか底の野菜が焦げます。以前使っていた炊飯器は焦げなかった) ご自宅の炊飯器と相談しながら、調理して下さい♪(生焼けの場合は、早炊きでもう1回等。。)

  • レシピID:1960000676
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
温野菜サラダ
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