スイッチポン☆炊飯器で温野菜 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
野菜500gに対し、
水100ccを入れ
↓
炊飯ボタンを押すだけで【おわり】
(・∀・)温野菜で健康 -
2
◆おまけ◆
卵をアルミで包んで、一緒に「ゆで卵」も作れます! -
3
◆オススメ◆
母から教わった✿手作り中華ドレッシング✿
レシピID:1960000441
( ゚∀゚)o彡混ぜるだけ -
4
◆オススメ野菜◆
じゃがいも・大根・人参・ごぼう・長ネギ
根菜はオススメ☆
他は、
栗・豆・かぼちゃ・とうもろこし -
5
☆注意☆
ホウレン草・ブロッコリー・いんげん等の色止めが必要な野菜は不向きでした。
(色が悪く、柔らかくなり過ぎる為) -
6
☆注意☆
左記の野菜は別でレンジ調理が◎ですが
↓
まとめて調理したい場合は、煮崩れし易いので一番上に置いて下さい -
7
☆注意☆
圧力式炊飯器は、野菜が舞い上がり蒸気穴に詰まらない様、落し蓋をおすすめします。 -
8
生野菜の大体の【重さ】を載せておきます
ご参考にどうぞ♪
(・∀・)野菜500gで、水は100ccが目安 -
9
【にんじん】
大、150g
中、100g
小、60g
【大根】
直径7cm×厚さ2.5cm、100g -
10
【じゃがいも】
大、150g
中、100g
小、50g
【さつまいも】
1個 、315g -
11
【キャベツ】
1玉、1kg
1/2個、500g
1/4個、250g
【玉ねぎ】
大、280g
中、200g
小、150g -
12
【アスパラガス】
太1本、30g
中1本、24g
細1本、13g
【カブ】
大、200g
中、100g
小、60g -
13
【カブ】
大、200g
中、100g
小、60g
【長ネギ】
大、150g
中、100g
小、60g -
14
【かぼちゃ】
大、2kg
中、1kg
小、700g
スライス1枚、30g
角切り1個、50g -
15
【いんげん】
1本、10g
【茹で大豆】
1粒、1g
大さじ1、10g -
16
【ズッキーニ】
1本、150g
【とうもろこし】
1本、180g -
17
スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆
レシピID:1960000528
大豆は蒸気口に皮が詰まらないよう注意★
きっかけ
炊飯器調理って手軽で大好きだけど、調べているうちに色々わかった事をレシピにまとめてみました。 なので自分の覚書でもありますφ(・д・)メモメモ...
おいしくなるコツ
炊飯器によってクセがあります。(例えば、私が使っている炊飯器は火力が強いのか底の野菜が焦げます。以前使っていた炊飯器は焦げなかった) ご自宅の炊飯器と相談しながら、調理して下さい♪(生焼けの場合は、早炊きでもう1回等。。)
- レシピID:1960000676
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 温野菜サラダ
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色んな野菜をいっぱい食べましょ~♪(・∀・)