豚と小松菜のにんにく醤油スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さな子
654kcal/たんぱく質35.1g/炭水化物74.6g/脂質21.2g ※豚は肩ロース赤身で計算 鉄5.5mg、ビタミンB1・1.1mg
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ(乾麺)
100g
豚肉(豚こまでもバラでもロースでも)
100g
小松菜(3株ほど)
100g
にんにく
1片
唐辛子
少々
醤油
適宜
大匙1
オリーブ油
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に2Lほどの水を入れて火にかけておきます。2の作業をしながら、お湯が沸いたら塩大匙1を入れ、スパゲティをぱらぱらと入れて、指定の時間ゆでます。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにし、豚肉は1~2cmほどに刻んでおきます。小松菜は洗って根元を落とし、3cm幅にカット。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルでにんにくと唐辛子をいためます。香りが出てきたら、豚肉を入れて中火に。
  4. 4
    肉の色が変わったら醤油をまわしかけて小松菜を入れます。小松菜に火が通ったら、いったん火を切ります。
  5. 5
    スパゲティが茹で上がったら、ざるに上げて湯を切り、フライパンへ。中火で箸でぐるんぐるんにかき混ぜながら味を見て、足りないようだったら醤油をもう一度まわしかけてできあがり!

おいしくなるコツ

醤油が入るとこげやすいので、具が先にできてしまったら、一度火を切っちゃってます。スパゲティが先にできたら、とにかくざるに上げちゃいましょう!

きっかけ

20年ほど前、友達に教わって、豚×小松菜の相性の良さにびっくりしました。これからの季節だと、菜の花で作ってもおいしいです!

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
スパゲティ 和風 高たんぱく にんにく
料理名
豚と小松菜のスパゲティ にんにく醤油風味

このレシピを作ったユーザ

さな子 父が糖尿病で、メタボにおびえる40代です。(自分もまだ正常値の範囲内ですが高めです…) アバウトに試行錯誤して意味わからないものを作ってしまうタイプですが、よろしくお願いします。 楽天ブログもやっています。 「土鍋deご飯」 http://plaza.rakuten.co.jp/donabedegohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/12 19:01
半端な玉ねぎも入れました。簡単シンプルで美味しかったです!
まにらっと
つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする