豚と小松菜のにんにく醤油スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ(乾麺) 100g
- 豚肉(豚こまでもバラでもロースでも) 100g
- 小松菜(3株ほど) 100g
- にんにく 1片
- 唐辛子 少々
- 醤油 適宜
- 塩 大匙1
- オリーブ油 大匙1
作り方
- 1 鍋に2Lほどの水を入れて火にかけておきます。2の作業をしながら、お湯が沸いたら塩大匙1を入れ、スパゲティをぱらぱらと入れて、指定の時間ゆでます。
- 2 にんにくをみじん切りにし、豚肉は1~2cmほどに刻んでおきます。小松菜は洗って根元を落とし、3cm幅にカット。
- 3 フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルでにんにくと唐辛子をいためます。香りが出てきたら、豚肉を入れて中火に。
- 4 肉の色が変わったら醤油をまわしかけて小松菜を入れます。小松菜に火が通ったら、いったん火を切ります。
- 5 スパゲティが茹で上がったら、ざるに上げて湯を切り、フライパンへ。中火で箸でぐるんぐるんにかき混ぜながら味を見て、足りないようだったら醤油をもう一度まわしかけてできあがり!
きっかけ
20年ほど前、友達に教わって、豚×小松菜の相性の良さにびっくりしました。これからの季節だと、菜の花で作ってもおいしいです!
おいしくなるコツ
醤油が入るとこげやすいので、具が先にできてしまったら、一度火を切っちゃってます。スパゲティが先にできたら、とにかくざるに上げちゃいましょう!
- レシピID:1960000626
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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まにらっと2015/06/12 19:01半端な玉ねぎも入れました。簡単シンプルで美味しかったです!