豚と小松菜のにんにく醤油スパゲティ レシピ・作り方

豚と小松菜のにんにく醤油スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
さな子
さな子
654kcal/たんぱく質35.1g/炭水化物74.6g/脂質21.2g ※豚は肩ロース赤身で計算 鉄5.5mg、ビタミンB1・1.1mg

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に2Lほどの水を入れて火にかけておきます。2の作業をしながら、お湯が沸いたら塩大匙1を入れ、スパゲティをぱらぱらと入れて、指定の時間ゆでます。
  2. 2 にんにくをみじん切りにし、豚肉は1~2cmほどに刻んでおきます。小松菜は洗って根元を落とし、3cm幅にカット。
  3. 3 フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルでにんにくと唐辛子をいためます。香りが出てきたら、豚肉を入れて中火に。
  4. 4 肉の色が変わったら醤油をまわしかけて小松菜を入れます。小松菜に火が通ったら、いったん火を切ります。
  5. 5 スパゲティが茹で上がったら、ざるに上げて湯を切り、フライパンへ。中火で箸でぐるんぐるんにかき混ぜながら味を見て、足りないようだったら醤油をもう一度まわしかけてできあがり!

きっかけ

20年ほど前、友達に教わって、豚×小松菜の相性の良さにびっくりしました。これからの季節だと、菜の花で作ってもおいしいです!

おいしくなるコツ

醤油が入るとこげやすいので、具が先にできてしまったら、一度火を切っちゃってます。スパゲティが先にできたら、とにかくざるに上げちゃいましょう!

  • レシピID:1960000626
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
スパゲティ 和風 高たんぱく にんにく
料理名
豚と小松菜のスパゲティ にんにく醤油風味
さな子
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つくったよレポート(1件)

  • まにらっと
    まにらっと
    2015/06/12 19:01
    豚と小松菜のにんにく醤油スパゲティ
    半端な玉ねぎも入れました。簡単シンプルで美味しかったです!

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