ビールに!日本酒に!セロリのさっぱりレモン漬け レシピ・作り方
![ビールに!日本酒に!セロリのさっぱりレモン漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/435d9631e82f0ca84d191926464a8a5fb5dea354.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 セロリを適当な大きさに切り、塩もみし、5分程度おく。
-
2
セロリの塩を洗い流し、水気を切り、適当な容器(タッパなど)に入れる。
いかのくんせいも一緒に入れる。 -
3
砂糖、レモンの絞り汁を容器に入れ、少しまぜる。
国産レモンであれば、皮をすりおろして入れると、よりレモン味が強調されます。 - 4 冷蔵庫にしまい、一昼夜過ぎたあたりから食べごろです。
きっかけ
好きな居酒屋で必ず頼む一品です。
おいしくなるコツ
いかのくんせいはお酒のおつまみとして売られているものです。無くても作れますが、入れるとぐっと味が出ます。
- レシピID:1960000612
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのレモン漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません