ビールに!日本酒に!セロリのさっぱりレモン漬け レシピ・作り方

ビールに!日本酒に!セロリのさっぱりレモン漬け
  • 約15分
  • 500円前後
okumuri
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東中野の名居酒屋「かんじ」の定番メニューを真似て作ってみました。

材料(1〜2人分)

  • セロリ 1本
  • レモン 1個
  • いかのくんせい 適量
  • 適量
  • 砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 セロリを適当な大きさに切り、塩もみし、5分程度おく。
  2. 2 セロリの塩を洗い流し、水気を切り、適当な容器(タッパなど)に入れる。
    いかのくんせいも一緒に入れる。
  3. 3 砂糖、レモンの絞り汁を容器に入れ、少しまぜる。

    国産レモンであれば、皮をすりおろして入れると、よりレモン味が強調されます。
  4. 4 冷蔵庫にしまい、一昼夜過ぎたあたりから食べごろです。

きっかけ

好きな居酒屋で必ず頼む一品です。

おいしくなるコツ

いかのくんせいはお酒のおつまみとして売られているものです。無くても作れますが、入れるとぐっと味が出ます。

  • レシピID:1960000612
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
セロリ
関連キーワード
ビールに合う 日本酒に合う 焼酎に合う さっぱり
料理名
セロリのレモン漬け
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