ラーメンに入れても☆おかずでも☆美味しい焼豚♪ レシピ・作り方
材料(豚ロース1本人分)
- 豚ロース肉
- 約850g
- ★白ネギ(10cm)
- 3本
- ★生姜スライス
- 30g
- ★八角
- 1個
- ★醤油
- 100cc
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- スーパーで焼豚用で売っていた豚ロースブロック肉をジップロックに入れて ★ の醤油ダレ用の材料を加えて冷蔵庫で寝かせます。
味をなじませる工程です。今回は4時間ほどでした。
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- 2
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- 肉を取り出して汁気をペーパータオルで拭き取り、オリーブオイルをなじませた中華鍋で肉の全体を焼きます。
焼けたら肉を取り出します。
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- 3
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- ジップロックの醤油ダレの材料を中華鍋に入れて水を加えたら ひと煮立ちさせます。
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- 4
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- ひと煮立ちさせたら肉を戻し、アクを取りながら肉の全体に火を通します。
肉の中心に金串を数秒刺して串を抜き、唇にあてて温かいと感じる頃合いまでです。今回は40分ほどでした。
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- 5
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- 肉を取り出し、タレを半量になるまで煮詰めます。
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- 6
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- タレが煮詰まったら肉を戻し、タレを肉全体に絡めながら汁気がなくなるまでタレの中で肉を転がします。
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- 7
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- 汁気がなくなってきたら出来上がりです。
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- 8
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- 肉に味をなじませるために肉と残った少量のタレをラップで包み、さらにアルミホイルに包んで美味しい焼豚に仕上げます。
肉が冷めたらお好みでカットしてください。
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- 9
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- かけダレは残った少量の煮汁を酒でのばし、コーンスターチでとろみをつけたものです。
お好みのタレでお楽しみください。もちろんそのままでも美味しくいただけますよ。
おいしくなるコツ
焼く前に醤油ダレに漬けて肉に味をなじませることと、焼きあがってからさらに味をなじませることでタレがなくてもシッカリとした味の焼豚に仕上がります。
きっかけ
我が家の定番☆子供のリクエストで作りました。