独逸◆ 秋の味 ツヴィーベルクーヘン ◆ レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
ドイツの料理サイトでダントツ人気だったレシピを少しアレンジ★
味はドイツ人主婦の保証付き&作り方がドイツ流で面白いです♪

材料(4~6人分)

<20㎝×24㎝スクエア型・18㎝丸型>
.
*** 生地 ***
.
◎小麦粉
125g
◎ドライイースト
3g (小さじ3/4)
◎ぬるま湯
75ml
◎油
大さじ1
◎塩
小さじ1/3
*** フィリング ***
.
玉葱
250g
ベーコン(or ハム)
130g
チーズ
85g
◆生クリーム
65g
◆卵黄
1個分
胡椒 (ハム使用の場合は塩も♪)
少々

作り方

  1. 1
    ◎を混ぜ合わせ生地を作ります
  2. 2
    <予備知識>
    ドイツ玉葱は、こんな感じで日本の物より【小さい】です。
    なので日本の玉葱を使う場合は、半分に切って下さい。
  3. 3
    レシピでは【輪切り】です。
    日本の玉葱は、半分に切ってからスライス
     ↓
    フライパンに油を入れて玉葱を炒める
  4. 4
    ベーコン(ハム)は、小さめの角切りに。

    ※ベーコンは炒めない
  5. 5
    生地を天板or型より大きめに伸ばし型に入れる

    ( ゚∀゚)o彡伸び伸び
  6. 6
    型で焼く場合は、
    バター等を型に塗り
     ↓
    小麦粉を振りかけ、
     ↓
    余分な粉を払い落とす

    又はペーパーを敷いて下さい
  7. 7
    炒めた玉葱の【粗熱】をとってから、生地の上に玉葱を乗せる
  8. 8
    ベーコン・チーズを混ぜ合わせ、玉葱の上へ。

    ◆生クリーム+卵黄を混ぜた物をその上にかける
  9. 9
    オーブンで50℃
    (発酵)15~20分焼く

    ※50℃は発酵の温度にしては、高過ぎるので扉を開ける模様(面白い!)
  10. 10
    オーブンに「発酵機能」がある場合は、発酵モード(又は40度)でOK

    (ドイツ)我が家のオーブンの最低温度は50度です
  11. 11
    15分後。こんな感じです(・ε・ )膨らんだ☆
    こんな発酵の方法もあるなんて!
  12. 12
    オーブンで200度
    30分焼けば【完成】

    (・∀・)できたー!
  13. 13
    ドイツの秋の味覚ツヴィーベルクーヘン頂きます❤

    今回のFederweißerは、ほんのりピンク色♪
    白ワイン等とどうぞ★
  14. 14
    ✱アレンジ✱
    18㎝丸型で♪
    生クリーム100ccにして少し多め★
    牛乳・豆乳を加えるのもいいと思います。
  15. 15
    ✱アレンジ✱
    3倍量にして天板で♪
    卵黄だけは勿体無いので【全卵】で作ってみました。

おいしくなるコツ

玉葱は【炒め過ぎない】ようにとの事です。 あめ色玉葱はNGです。(×ε×)玉葱が透明になればOK!

きっかけ

ドイツの秋の味覚といえば、 Zwiebelkuchen・ツヴィーベルクーヘンとFederweißer・フェーダーヴァイサー♪ ドイツで人気の料理サイトを見ながら作りましたが、作り方が大雑把過ぎて友達4人でワイワイ言いながら作りました♪

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ ツヴィーベルクーヘン ツビーベルクーヘン
料理名
Zwiebelkuchen

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

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