独逸◆ 秋の味 ツヴィーベルクーヘン ◆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- <20㎝×24㎝スクエア型・18㎝丸型>
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- *** 生地 ***
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- ◎小麦粉
- 125g
- ◎ドライイースト
- 3g (小さじ3/4)
- ◎ぬるま湯
- 75ml
- ◎油
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- *** フィリング ***
- .
- 玉葱
- 250g
- ベーコン(or ハム)
- 130g
- チーズ
- 85g
- ◆生クリーム
- 65g
- ◆卵黄
- 1個分
- 胡椒 (ハム使用の場合は塩も♪)
- 少々
作り方
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- 1
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- ◎を混ぜ合わせ生地を作ります
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- 2
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- <予備知識>
ドイツ玉葱は、こんな感じで日本の物より【小さい】です。
なので日本の玉葱を使う場合は、半分に切って下さい。
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- 3
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- レシピでは【輪切り】です。
日本の玉葱は、半分に切ってからスライス
↓
フライパンに油を入れて玉葱を炒める
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- 4
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- ベーコン(ハム)は、小さめの角切りに。
※ベーコンは炒めない
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- 5
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- 生地を天板or型より大きめに伸ばし型に入れる
( ゚∀゚)o彡伸び伸び
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- 6
- 型で焼く場合は、
バター等を型に塗り
↓
小麦粉を振りかけ、
↓
余分な粉を払い落とす
又はペーパーを敷いて下さい
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- 7
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- 炒めた玉葱の【粗熱】をとってから、生地の上に玉葱を乗せる
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- 8
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- ベーコン・チーズを混ぜ合わせ、玉葱の上へ。
◆生クリーム+卵黄を混ぜた物をその上にかける
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- 9
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- オーブンで50℃
(発酵)15~20分焼く
※50℃は発酵の温度にしては、高過ぎるので扉を開ける模様(面白い!)
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- 10
- オーブンに「発酵機能」がある場合は、発酵モード(又は40度)でOK
(ドイツ)我が家のオーブンの最低温度は50度です
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- 11
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- 15分後。こんな感じです(・ε・ )膨らんだ☆
こんな発酵の方法もあるなんて!
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- 12
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- オーブンで200度
30分焼けば【完成】
(・∀・)できたー!
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- 13
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- ドイツの秋の味覚ツヴィーベルクーヘン頂きます❤
今回のFederweißerは、ほんのりピンク色♪
白ワイン等とどうぞ★
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- 14
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- ✱アレンジ✱
18㎝丸型で♪
生クリーム100ccにして少し多め★
牛乳・豆乳を加えるのもいいと思います。
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- 15
- ✱アレンジ✱
3倍量にして天板で♪
卵黄だけは勿体無いので【全卵】で作ってみました。
おいしくなるコツ
玉葱は【炒め過ぎない】ようにとの事です。 あめ色玉葱はNGです。(×ε×)玉葱が透明になればOK!
きっかけ
ドイツの秋の味覚といえば、
Zwiebelkuchen・ツヴィーベルクーヘンとFederweißer・フェーダーヴァイサー♪
ドイツで人気の料理サイトを見ながら作りましたが、作り方が大雑把過ぎて友達4人でワイワイ言いながら作りました♪
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味はドイツ人主婦の保証付き&作り方がドイツ流で面白いです♪