裏技★重曹でとろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
重曹様様です。魔法の粉と呼ばれているのも納得。
裏技でもなんでも無いですが‥(汗)でも本当凄いです!是非お試し下さい★
みんながつくった数 14

材料(2人分)

750cc
重曹
小さじ1(3g)
豆腐
一丁

作り方

  1. 1
    先ずは①とろとろ湯豆腐です。

    大きめの鍋に水と重曹を入れよくかき混ぜ、豆腐を入れて火にかけます(強火)
  2. 2
    豆腐が溶け始め、泡立ってきます。

    ★注意★
    泡立つ為、必ず大き目の鍋をご使用下さい。
  3. 3
    沸騰したら中火~弱火にする

    加熱すればする程、溶けるので火加減を調節しお好みの溶け具合で召し上がれ♪
    【完成】
  4. 4
    我が家の手作りポン酢★黄金比
    レシピID:1960000451
    (・∀・)良かったらどうぞ♪
  5. 5
    お次は待ってました!締めの豚骨風ラーメン★
    残ったスープにレシピID:
    入れるだけ!
  6. 6
    <おまけ>
    我が家愛用の重曹
    ドイツ語ではNatron

おいしくなるコツ

✱豆腐の種類で感じも違います✱ ・木綿豆腐→絹ごし豆腐 ・絹ごし豆腐→とろとろ豆腐   (・∀・)オススメは断然絹ごし! 締めのラーメンを楽しみたい場合は、半丁は食べる分、半丁は【溶かす】感じです。

きっかけ

レシピID:1960000330のパスタ→中華麺で、重曹の事を調べていたら 「豆腐が溶ける」とあったので♪本当にトロトロになるか実証!

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐 とろとろ 重曹 裏技
料理名
とろとろ湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 13 件)

2023/01/06 00:04
とろとろで美味しかったです♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2017/02/09 09:16
重曹を買いにスーパーに走りました!なんと70円で売ってました。加減がわからず今回はトロトロ具合がもう一つでしたが、十分美味しかったです♪また作ってみます!
mitu88787
作ってもらえて嬉しいです★(*´∀`人)レポートありがとうございます!!

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