裏技★重曹でとろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

裏技★重曹でとろとろ湯豆腐
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
重曹様様です。魔法の粉と呼ばれているのも納得。
裏技でもなんでも無いですが‥(汗)でも本当凄いです!是非お試し下さい★

材料(2人分)

  • 750cc
  • 重曹 小さじ1(3g)
  • 豆腐 一丁

作り方

  1. 1 先ずは①とろとろ湯豆腐です。

    大きめの鍋に水と重曹を入れよくかき混ぜ、豆腐を入れて火にかけます(強火)
  2. 2 豆腐が溶け始め、泡立ってきます。

    ★注意★
    泡立つ為、必ず大き目の鍋をご使用下さい。
  3. 3 沸騰したら中火~弱火にする

    加熱すればする程、溶けるので火加減を調節しお好みの溶け具合で召し上がれ♪
    【完成】
  4. 4 我が家の手作りポン酢★黄金比
    レシピID:1960000451
    (・∀・)良かったらどうぞ♪
  5. 5 お次は待ってました!締めの豚骨風ラーメン★
    残ったスープにレシピID:
    入れるだけ!
  6. 6 <おまけ>
    我が家愛用の重曹
    ドイツ語ではNatron

きっかけ

レシピID:1960000330のパスタ→中華麺で、重曹の事を調べていたら 「豆腐が溶ける」とあったので♪本当にトロトロになるか実証!

おいしくなるコツ

✱豆腐の種類で感じも違います✱ ・木綿豆腐→絹ごし豆腐 ・絹ごし豆腐→とろとろ豆腐   (・∀・)オススメは断然絹ごし! 締めのラーメンを楽しみたい場合は、半丁は食べる分、半丁は【溶かす】感じです。

  • レシピID:1960000472
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐 とろとろ 重曹 裏技
料理名
とろとろ湯豆腐
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • kami2138
    kami2138
    2023/01/06 00:04
    裏技★重曹でとろとろ湯豆腐
    とろとろで美味しかったです♪
    レシピありがとうございました!
  • mitu88787
    mitu88787
    2017/02/09 09:16
    裏技★重曹でとろとろ湯豆腐
    重曹を買いにスーパーに走りました!なんと70円で売ってました。加減がわからず今回はトロトロ具合がもう一つでしたが、十分美味しかったです♪また作ってみます!
  • A.pinky
    A.pinky
    2015/11/05 20:07
    裏技★重曹でとろとろ湯豆腐
    簡単なのにいつもの湯豆腐がランクアップしますね!!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • 羽P
    羽P
    2014/03/01 22:49
    裏技★重曹でとろとろ湯豆腐
    とろけたお豆腐が絶品でした。ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る