アプリで広告非表示を体験しよう

大豆ミート☆ハンバーグ シンプルタイプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
お肉のアレルギーがある人でも大丈夫!

材料(10人分)

大豆たんぱく 
ミンチタイプ 500グラム
玉葱
2個
にんにく
2片
生姜 
1かけ
塩 
小さじ4
胡椒 
少々
コンソメ 
20グラム(大匙2と2/3)
シーズンオール 
30振り
35グラム
醤油 
55グラム
パン粉 
200グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆たんぱくはお湯で戻し、水気をきっておく。
  2. 2
    玉葱、にんにく、生姜はみじん切り。
  3. 3
    玉葱、にんにく、生姜を炒め、玉葱が透き通ってきたら大豆たんぱくを加えて炒める。
  4. 4
    大豆たんぱくが好みの炒め具合になったら火からおろし、塩、胡椒、コンソメ、シーズンオール、酒、醤油、パン粉を加え、成型。
  5. 5
    フライパンで両面を焼き、出来上がり。

おいしくなるコツ

大豆たんぱくを炒めてから使うと、食感が変わり、味が良くなります。両方作って比較して、その違いに驚きました。出来れば長めに、しっかり炒めるといいですよ。

きっかけ

お肉のアレルギーがあってもハンバーグが食べたいと言われたので試行錯誤しました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
大豆たんぱく☆ハンバーグ シンプルタイプ

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする