独逸◆ ミートボールのチーズミルク煮 ◆ レシピ・作り方

独逸◆ ミートボールのチーズミルク煮 ◆
  • 約1時間
  • 300円前後
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ドイツクノールの商品からヒントを得て、出来た一品!
超超具沢山スープといった感じです(・∀・)ノ”かなり食べ応えあり★

材料(2人分)

  • 挽き肉 200g
  • 人参 (中)半分
  • ブロッコリー 半房
  • ネギ(青い部分) 1本
  • 塩・コショウ やや多め♪
  • ◆バター(マーガリン) 大さじ1
  • ◆小麦粉 大さじ1
  • ◆水 100cc
  • ◆コンソメ 1個
  • ◆牛乳 200cc
  • ◆スライスチーズ(粉チーズ) 1枚(粉チーズは大2)

作り方

  1. 1 【準備】
    ●挽肉は、塩コショウをして粘りが出るまで捏ねて団子状にする。
    ●ネギは微塵切り
    ●人参は食べ易い大きさに切る
  2. 2 【準備】
    ●ブロッコリーも食べ易い大きさに切り、
    2分レンジでチン♪
    *色止めで冷水にさらすと彩り◎
  3. 3 (記載外の)油を鍋に敷きミートボールを焼く、肉の色が変わったら
     ↓
    灰汁と余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  4. 4 バターと人参を入れる

    ✱重要✱
    ここで一旦、火を止める
  5. 5 火を止めたまま、
    小麦粉を入れダマが無くなるまで混ぜる
     ↓
    ✱火を弱火にし✱
    塩コショウ・水・コンソメを入れ、一煮たち
  6. 6 牛乳を加え、スライスチーズを手でちぎり
    ( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ。
  7. 7 スライスチーズが溶けて全体に馴染んだら、
    最後に<緑>のネギ・ブロッコリーを加え【完成】
    (・∀・)おわり❤
  8. 8 ☆注意☆
    スライスチーズは【とろけ無いチーズ】を使って下さい。

    理由は安定剤(増粘多糖類)が入っているのでダマの原因に
  9. 9 【パスタ】を入れたり
    【茹でたじゃが芋】を添えてもグー◎ですよ★
    (・∀・)画像はほうれん草のパスタ入り(緑色の麺)
  10. 10 これが元ネタのドイツクノールの商品です。

    ※ドイツ語で鍋=Topfですが
    具沢山スープという感じです✿

きっかけ

ドイツのKnorr(クノール)の商品Wikingertopf mit Hackbällchenを食べて ミートボールのスープいいなぁ~♪と思ったので、チーズ入りのちょっと変わったスープを作ってみまいした ヽ(●´∀`●)丿

おいしくなるコツ

<緑>のブロッコリーの代わりに、ほうれん草、グリンピースなどでもOKです。 ※Wikingertopf mit Hackbällchenではグリンピース使用 キノコ類・玉葱など入れても美味しいです❤

  • レシピID:1960000450
  • 公開日:2011/01/22
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その他のスープ
関連キーワード
ドイツ ミートボール チーズ ミルク煮
料理名
ミートボールのチーズミルク煮
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