独逸◆ ミートボールのチーズミルク煮 ◆ レシピ・作り方
![独逸◆ ミートボールのチーズミルク煮 ◆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11268506cf706426c05dbe80903e51df8e808ac0.48.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 挽き肉 200g
- 人参 (中)半分
- ブロッコリー 半房
- ネギ(青い部分) 1本
- 塩・コショウ やや多め♪
- ◆バター(マーガリン) 大さじ1
- ◆小麦粉 大さじ1
- ◆水 100cc
- ◆コンソメ 1個
- ◆牛乳 200cc
- ◆スライスチーズ(粉チーズ) 1枚(粉チーズは大2)
作り方
-
1
【準備】
●挽肉は、塩コショウをして粘りが出るまで捏ねて団子状にする。
●ネギは微塵切り
●人参は食べ易い大きさに切る -
2
【準備】
●ブロッコリーも食べ易い大きさに切り、
2分レンジでチン♪
*色止めで冷水にさらすと彩り◎ -
3
(記載外の)油を鍋に敷きミートボールを焼く、肉の色が変わったら
↓
灰汁と余分な油をキッチンペーパーで拭き取る -
4
バターと人参を入れる
✱重要✱
ここで一旦、火を止める -
5
火を止めたまま、
小麦粉を入れダマが無くなるまで混ぜる
↓
✱火を弱火にし✱
塩コショウ・水・コンソメを入れ、一煮たち -
6
牛乳を加え、スライスチーズを手でちぎり
( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ。 -
7
スライスチーズが溶けて全体に馴染んだら、
最後に<緑>のネギ・ブロッコリーを加え【完成】
(・∀・)おわり❤ -
8
☆注意☆
スライスチーズは【とろけ無いチーズ】を使って下さい。
理由は安定剤(増粘多糖類)が入っているのでダマの原因に -
9
【パスタ】を入れたり
【茹でたじゃが芋】を添えてもグー◎ですよ★
(・∀・)画像はほうれん草のパスタ入り(緑色の麺) -
10
これが元ネタのドイツクノールの商品です。
※ドイツ語で鍋=Topfですが
具沢山スープという感じです✿
きっかけ
ドイツのKnorr(クノール)の商品Wikingertopf mit Hackbällchenを食べて ミートボールのスープいいなぁ~♪と思ったので、チーズ入りのちょっと変わったスープを作ってみまいした ヽ(●´∀`●)丿
おいしくなるコツ
<緑>のブロッコリーの代わりに、ほうれん草、グリンピースなどでもOKです。 ※Wikingertopf mit Hackbällchenではグリンピース使用 キノコ類・玉葱など入れても美味しいです❤
- レシピID:1960000450
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ミートボールのチーズミルク煮
![POPOTANKOBU](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/736c69fb11c7a911c5872ce190634e6d16fdcf25.48.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超超具沢山スープといった感じです(・∀・)ノ”かなり食べ応えあり★