豚の角煮風の大豆ミート☆水菜と一緒にさっぱりと レシピ・作り方

豚の角煮風の大豆ミート☆水菜と一緒にさっぱりと
  • 約1時間
  • 3,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
水菜を入れるだけでかなりさっぱりとした味になります。水菜ってすごい。

材料(10人分)

  • 大豆たんぱく  500グラム
  • 生姜  50グラム
  • 葱  500グラム
  • 水  1200ミリリットル
  • 酒  400グラム
  • 味醂 130グラム
  • 砂糖 90グラム
  • 醤油  170グラム
  • 水菜  5束
  • 味噌  30グラム

作り方

  1. 1 大豆たんぱくはすりおろした生姜・適当な大きさに切った葱・水・酒・味醂・砂糖・醤油と一緒につけておく。
  2. 2 大豆たんぱくが少し水気を吸ってきたら火にかける。沸騰後弱火10分経ったら大豆たんぱくだけを取り出し、油で揚げてから汁にもどす。
  3. 3 汁に食べやすい大きさに切った水菜を加える。水菜が好みの火のとおり具合になったら味噌を入れ、味を調える。

きっかけ

こっくりとした味が苦手な娘に作りました。

おいしくなるコツ

面倒でも大豆たんぱくは必ず油で揚げてみて下さい。味がまるで変わります。

  • レシピID:1960000426
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
その他の豆
料理名
水菜とさっぱり豚の角煮風大豆たんぱく
うさぴょん005
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