豚の角煮風の大豆ミート☆水菜と一緒にさっぱりと レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆たんぱく 500グラム
- 生姜 50グラム
- 葱 500グラム
- 水 1200ミリリットル
- 酒 400グラム
- 味醂 130グラム
- 砂糖 90グラム
- 醤油 170グラム
- 水菜 5束
- 味噌 30グラム
作り方
- 1 大豆たんぱくはすりおろした生姜・適当な大きさに切った葱・水・酒・味醂・砂糖・醤油と一緒につけておく。
- 2 大豆たんぱくが少し水気を吸ってきたら火にかける。沸騰後弱火10分経ったら大豆たんぱくだけを取り出し、油で揚げてから汁にもどす。
- 3 汁に食べやすい大きさに切った水菜を加える。水菜が好みの火のとおり具合になったら味噌を入れ、味を調える。
きっかけ
こっくりとした味が苦手な娘に作りました。
おいしくなるコツ
面倒でも大豆たんぱくは必ず油で揚げてみて下さい。味がまるで変わります。
- レシピID:1960000426
- 公開日:2011/01/22
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