✿団子3姉妹も絶賛 みたらし団子のタレ✿ レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
だんご屋のバイト経験ありの私。みたらし団子が大好物な友人。グルメな友人=団子3姉妹‥です笑
だんご3兄弟とは無関係ですw
みんながつくった数 2

材料(団子約20個人分)

醤油
50cc
みりん
50cc
◎水
100cc
砂糖
100g
◆片栗粉
大さじ2~3
◆水
大さじ4~6
※ポイント→水溶き片栗粉を作る時の比率
【片栗粉1:水2】
✱タレを固めにする場合は片栗粉大さじ3で
◎の水を少し減らして下さい

作り方

  1. 1
    ✱弱火で✱
    鍋に醤油、みりん、◎水、砂糖を入れて【ひと煮たち】させます。

    ( ゚∀゚)o彡グツグツ
  2. 2
    大きな泡がブクブクたったら火を止め
    水溶き片栗粉を【少しずつ】入れ→混ぜ→入れ混ぜを繰り返す。
    ※一度に入れるのはNG
  3. 3
    <ポイント>
    水溶き片栗粉を入れると、最初は濁っているので透明になるまで弱火で十分混ぜ混ぜして下さい。
  4. 4
    タレが透明になったら
    【完成】です♫♬

    (*´д`*)花より団子、イヤ花よりだんし、イヤイヤ(汗)、花も団子も堪能❤
  5. 5
    ✱片栗粉大さじ2✱

    ちょっとトロミあり、でもまださらさら~
  6. 6
    ✱片栗粉大さじ3✱

    かなりトロミあり。持ち寄りなど、外へ持ち出す時はこっちが◎です。
  7. 7
    ここからは、<おまけ>です。

    ひと手間で、お団子が美味しくなる方法~!
    ヽ|・∀・|丿❤
  8. 8
    ✿滑らかで美味しい☆もちもち団子の配合✿
     
    レシピID:1960000413
  9. 9
    だんご粉の袋に“ガス火で焦げ目をつけて下さい”と書いてあるけど【我が家はIH】という方は!?
    (・∀・)10参照
  10. 10
    テフロン加工のフライパンに油を敷かず、弱火でじっくりコロコロ転がしながら焼くと9,10の様な焼き目がつきます❤
  11. 11
    使い捨て用の容器
    「ポリスチレン系」は耐熱温度が低いので、冷ましてから容器へ入れて下さい。
  12. 12
    もしタレが余ったら、冷蔵・冷凍保存❤

    醤油とダシ汁にこのタレ加えれば煮物などに使えます☆
    ※画像はドイツの食品トレー

きっかけ

甘い物好きな友達の誕生日パーティーの時に作りました♫ 以前、だんご粉の袋に載っている分量でタレを作ると‥なんか足りない、とろみもない! 友達には最高の物を食べて貰いたくて、調味料を微量ずつ足しメモに取りながら数時間かけて出来たレシピです!

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
みたらし みたらし団子 タレ 醤油
料理名
みたらし団子のタレ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/02 08:30
みたらしってどうしてこう幸せな気持ちになれるんでしょう  トロンと優しいソウルスイーツ こういうの食べると日本人で良かったーと思います ご馳走様♪
あとぶー
おっしゃる通り本当一口食べただけで、幸せな気持ちですよね♪ 美味しいお茶とお団子最高★ヾ(´∀`*)ノ VIVA日本★レポートありがとうございます♪

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