✿エコ簡単✿小豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
画像は日本の小豆ではないんですが、小豆と同じ茹で方でOKでした♪これでいつでも美味しい小豆が食べれます♫♬(●´∀`●)
みんながつくった数 1

材料(茹後2~3倍人分)

小豆
200g
お水
たっぷり
◆◆ 餡子を作る場合 ◆◆
◆◆
グラニュー糖(お好きな砂糖でも可)
150g~200g
少々

作り方

  1. 1
    【茹でる前に豆知識】
    駄洒落じゃないですよ笑

    小豆は水に浸しません。小豆を洗った後はすぐ火にかけます!
  2. 2
    小豆は目の部分から吸水するので、
    洗う時は目の部分に汚れが残らないよう気を付けます!
  3. 3
    ★調理開始★
    洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりのお水で(強火・沸騰させ)茹でる。
    沸騰したら中火で10分茹でる。
  4. 4
    【渋切り】をします。
    ※アクを取り除く
    (10分茹後)
    湯が茶色になったらザルにあけ、小豆をザッと洗います。
  5. 5
    洗ったらまた鍋に入れて、たっぷりのお水で茹でます。アクがまだ出るので、【こまめ】に取って下さい(これは駄洒落ですwうふ)
  6. 6
    後は火を消し蓋をして放置~! (30~40分)
    豆に芯が無いか確認して無ければ【完成】

    ✿保温調理でエコ✿
  7. 7
    ☆ゆであずきとして冷凍保存可能です☆

    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ
    便利ですよ♫♬
  8. 8
    ◆今回使用した豆です◆
    つぶ餡にする場合は、
    【海外から】手作り粒餡を良かったらどうぞ
    レシピID:1960000371

おいしくなるコツ

豆を茹でると2~3倍の量になるので、鍋は必ず【余裕のある大きさ】をご用意下さい。 やっぱり和菓子は最高ですねぇ~♫♬(人´∀`).☆.。.:*・゚

きっかけ

遠方からお友達が、我が家にやってくる。ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノヤッホー♪ 旦那さんが和食好きのドイツ人なので、和菓子でおもてなししようと思い 小豆の性質から調べ、茹で方もエコかつ簡単を目指してやってみました!

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆
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エコ 小豆 茹で方
料理名
豆の茹で方

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/18 19:06
簡単に茹でられました~(*^_^*) 小分けにして保存しておきます★
ybkmk★
作ってもらえて嬉しいです♥(*´∀`人) レポートありがとうございます☆

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