手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★ レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
天ぷら粉の原料を見て研究★ φ(`д´)メモメモ
本当サックサクです♪やっぱり手作りが一番!
みんながつくった数 44

材料(2~3人分)

小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
上新粉(なければ片栗粉)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/3
少々

作り方

  1. 1
    粉類を良く混ぜ合わせ
    れば自家製天ぷら粉の
    【完成】
  2. 2
    ★☆★☆★☆★☆★☆
     ここからはコツです
    ★☆★☆★☆★☆★☆
  3. 3
    <コツ>
    油の温度は170~180度が最適。

    箸に衣を付け、一滴油へ落とし、試し揚げしてから揚げると失敗なしですよ
  4. 4
    <コツ>
    油が低温になると、ベチャっとなる為、
    “まとめて揚げ”るのはタブーです。ブー×
    ..._φ(゚∀゚ )メモメモ
  5. 5
    <重要>
    グルテンが出来るとサクサクになりません

    ■グルテン防止策■
    ・冷水を使う
    ・粉+水を混ぜる時にサックリ混ぜる
  6. 6
    <補足>
    卵を入れるとサクッ!にはならないので使用しません。

    ふんわりが良い場合は、冷水+卵で!

おいしくなるコツ

この手作り天ぷら粉を使った「かき揚げ」のレシピはこちら    ↓ レシピID:1960000355 かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?

きっかけ

市販の粉も良いけど、買うと高いので‥自分で作ろうとしたのが始まりです。 ドイツのスーパーには売ってないし、やっぱり手作りが一番です! 色んなメーカーの「天ぷら粉」を見ていると、【小麦粉】【ベーキングパウダー】【でん粉】が必ず入っていました

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
手作り 自家製 天ぷら粉 小麦粉
料理名
天ぷら粉

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 38 件)

2022/12/16 07:53
家にあるベーキングパウダー消費のために作りました。ちょっとしか消費出来ないので何回も作る必要がありますね。
るるるぱんだ
2020/11/12 12:40
天ぷら粉がなかったのでレシピ助かりました〜美味しくできました!
mN

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