アプリで広告非表示を体験しよう

裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
ある物を入れると中華麺に変身!!
最初「何コレ!?」と思わず叫んじゃいました(笑)
太いモチモチ中華麺という感じです❤
みんながつくった数 29

材料(1人分)

スパゲッティー
100g
1L
大さじ1
★重曹       
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「重曹」を入れ、
    後は茹で時間を「標準茹で時間+2分」にすれば【完成】

    (・∀・)重曹+茹2分延長それだけ♪
  2. 2
    ※注意※
    重曹を入れた時、少し泡が立つのでビックリしないでね!

    ★でも茹で上がりの麺を見てあなたもビックリするはず(笑
  3. 3
    ◆補足・ぬめり対策◆
    ぬめりが気になる方や、冷やし中華にする場合は
      ↓
    流水でぬめりを取り冷やして下さい
  4. 4
    ◆化学式で立証◆
    中華麺を作るのに必要な
    かん水=炭酸ナトリウム【Na2CO3】

    重曹=炭酸水素ナトリウムNaHCO3
  5. 5
    <分解・反応を化学式で書くと>
    2NaHCO3=【Na2CO3】炭酸ナトリウム+CO2二酸化炭素+H2O水
  6. 6
    素麺・冷麦もOKとの報告を頂いてます。冷麦がラーメンにピッタリとか!

    冷製パスタに使われる細い麺「カッペリーニ」もオススメです★

おいしくなるコツ

英:Baking Soda、独:Natron、仏:Bicarbonate de sodium ポルトガル・スペイン・伊:Bicarbonato de Sódio 茹でる時は必ず65℃以上で茹でて下さい(=熱分解させるためです)

きっかけ

冷やし中華、焼きそばがどうしても食べたくて! アジアショップで売っている中華麺は・・・「賞味期限大丈夫??」とちょと心配^^; と思ったのが、きっかけです♪♪

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
裏技 重曹 パスタ 中華麺
料理名
裏技 中華麺

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 27 件)

2020/12/08 14:24
ラーメンなかったので助かりました!子供がびっくりしてました。また作ります♫
mix023
2020/07/08 20:02
やきそばの麺に使いました♪ ありがとうございます
haru252510

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする