計算済❤バルサミコ酢+鶏肉+玉葱✱写真付 レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
タレに漬かった玉ねぎがなんともグー◎
【酢+肉】で柔らかく!【バルサミコ酢+醤油】は相性抜群(❤´∀`❤)美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

下記鶏肉ならなんでもOK
(★のいずれか1種類)
★鶏肉(もも肉、胸肉) ★骨付きもも肉
2枚
★手羽元 ★手羽先
6~8本
塩コショウ
少々
◆にんにく
1かけ
◆玉ねぎ大
半分
◆バルサミコ酢・赤
大さじ2
◆醤油
大さじ2
◆蜂蜜(なければ砂糖)
大さじ1
◎バター(タレの最後の仕上げ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・玉ねぎ(摩り下ろしor微塵切りorスライス)

    ・にんにく(摩り下ろしor微塵切り)に切ります
  2. 2
    【準備】
    フォークでプスプス刺し、塩コショウを振りすり込む。
    (もも肉、胸肉の場合は一口大に切るも良しです)
  3. 3
    【準備】
    漬けダレの◆を全部合わせ混ぜ、鶏肉を入れ30分~半日冷蔵庫へ
  4. 4
    ★調理開始★
    フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で皮から焼いていく
    (漬けダレは取って置く)
  5. 5
    ある程度焼き目が付いたら、ひっくり返す。

    ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
    焦げに注意~!
  6. 6
    両面焼き目が付いたら【弱火にして】
    ✱バター(大さじ1)を入れる。
    フライパンをグルグル回しバターが全体にいきわたる様に
  7. 7
    バターを少し煮詰める(焦げ注意)

    漬けダレだけを入れ(出来るだけ玉葱を除く)蓋をして10分蒸し焼き後、玉葱を加える
  8. 8
    時々タレを鶏肉にかけてあげて、鶏肉に火が通ったら、
    玉ねぎ+ソースをたっぷりかけて召し上がれ❤
    【完成】
  9. 9
    丸鶏でも作ってみました★
    クリスマスやパーティーにぴったり♪

おいしくなるコツ

出来るだけ【蜂蜜】を使って下さい♪ 無い場合は砂糖でもOKですが、砂糖を使う場合はみりん(小さじ1~2)を入れると更に照りがいい感じになります❤

きっかけ

バルサミコ酢がマイブームだった時に考えたレシピです。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
バルサミコ酢 鶏肉 照焼きチキン 写真
料理名
照焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

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