酒の肴にも、ご飯のお供にも美味しいくわ焼き。。。 レシピ・作り方

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norakro
醤油味が美味しいのでご飯がすすみますよ。

材料(3人分)

鶏モモ肉
約500g
生姜スライス
適量
塩、胡椒
少々
醤油
50cc
味醂
50cc
100cc
砂糖
大さじ2
100cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    味がしみ込みやすいように皮にフォークを刺して、軽く塩・胡椒します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、強火で皮面から焼きます。焼き色を付けたら反対側も焼く。
  3. 3
    醤油50cc・みりん50cc・砂糖大さじ2・酒100cc・水100ccと生姜のスライスを入れて落としブタをして15分ほど煮る。
  4. 4
    落としブタをとり、煮詰まった煮汁をスプーンで肉にかけ照りを出しながらさらに5分ほど煮ます。
  5. 5
    肉を食べやすくカットして出来上がりです。
    付け合わせに野菜などをどうぞ。

おいしくなるコツ

シッカリとした醤油味に仕上がりますので、焼く前の塩は少なめに。

きっかけ

鶏のモモ肉が安かったので簡単に作れるくわ焼きを作りました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のくわ焼き。

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