チョコチップシフォン(全卵使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flower5919
ココア生地にチョコチップを入れました(*^^)
しっとりフワフワ!
生クリームがほしーい(^○^)
みんながつくった数 1

材料(約5~6人分)

20cmシフォン型1個
(17cmの場合は×0.6)
卵黄
L5個分
砂糖
40g
サラダ油(健康オイルは不可)
80g
100g
薄力粉
105g
ココア(無糖)
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
チョコチップ
40g
★卵白
L5個分
★塩
ひとつまみ
★砂糖
70g

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を加えて、白っぽくトロッとするまで泡立てる。
  2. 2
    油を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。(少し跡が残るくらいまで)
    次に水を加えて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えて混ぜる。
    チョコチップ1/2量を混ぜる。
  4. 4
    3にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲも2回に分けてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し、残りのチョコチップを散らし、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、オーブンから出し、すぐに逆さまにして冷ます。
  7. 7
    冷めたら型から外します。
  8. 8
    チョコチップは沈みやすいので少し刻み、入れるタイミングは、1/2を生地に混ぜ、残り1/2は型に生地を入れてから上から散らしました。
  9. 9
    それでも、こんなに沈んでしまったので、全て最後に散らし、竹串で少し混ぜればちょうど良くなると思います。

おいしくなるコツ

★ココアの油分でメレンゲの泡がつぶれやすいので、メレンゲを加えたら手早く混ぜてください。

きっかけ

チョコが好きなので、シフォンにも入れてみました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォン チョコ ケーキ クリスマス
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする