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卵に秘密が?!うまみたっぷり節約丼★竹輪 レシピ・作り方

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らぶ★らぶ
竹輪からうまみが出る丼♪卵の白身と黄身を分けることで最適なとろとろぷりぷり具合に仕上がっています♪安い食材で節約◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
小3個
竹輪
2本
ニラ
3本
料理酒
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
薄口醤油
大さじ3
4個
ご飯
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型に切ります。竹輪は斜め切り、ニラは1.5cmに切りそろえます。
  2. 2
    鍋に料理酒、みりんを入れて火に掛けて沸騰させます。具を入れてしんなりさせます。砂糖と薄口醤油を入れます。
  3. 3
    卵を黄身と白身に分けます。1個分だけ白身に黄身も混ぜます。
  4. 4
    まず白身をよく混ぜて鍋に回しかけて、弱火にしてふたをします。
  5. 5
    白身にある程度火が通ったら、黄身だけを溶いて回しかけて、火を止めてからふたをします。
  6. 6
    丼にご飯を入れて具を掛けます。出来上がり♪

おいしくなるコツ

まず白身にある程度火を通すのがポイントです♪ 黄身は予熱だけで充分なんです!

きっかけ

卵の白身がどろどろなのが苦手な長女のために白身はぷるぷるで黄身はとろとろになるように考えました!

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 竹輪 節約
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 15:47
これこれ、懐かしい味です^^* 高校時代の食堂に竹輪と卵のどんぶりがありました。 竹輪のうまみが出て美味しいですよね! お財布にも優しくていいですね♪
euko
レポートありがとうございます。 我が家では困ったときは竹輪丼ってくらい 頻繁に登場するメニューです(^▽^笑) 竹輪って安いけどいいうまみが出るにくい奴★です

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