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とろっとろ~で煮汁まで美味しい鶏の煮物★片栗粉 レシピ・作り方

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らぶ★らぶ
とろみがつくので煮汁まで食べられるから薄味で充分♪ご飯の上にのせて丼にして食べても◎

材料(5人分)

鶏胸肉
1枚
料理酒
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
人参
1本
ブロッコリー
1株
エリンギ
1本
厚揚げ
3枚
片栗粉
適宜
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、料理酒と薄口醤油に漬けて下味をつけておきます。
  2. 2
    人参は5mm厚さの輪切りに、ブロッコリーは小房に切り分けます。人参は柔らかくなるまで茹でて、ブロッコリーはさっと茹でておきます。
  3. 3
    厚揚げは角切りに、エリンギは縦4等分に切り長さを半分に切ります。
  4. 4
    鍋に酒とみりんと水1カップくらいを入れて、沸騰させてから砂糖と醤油を加えて混ぜます。
  5. 5
    鶏肉の水気をペーパータオルで拭いて片栗粉を薄くまぶして鍋に入れます。中火でふたをして鶏肉を10分くらい煮ます。
  6. 6
    人参と厚揚げとエリンギも加えて更に5分くらい煮て、最後にブロッコリーを入れてさっと煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.水加減は鍋の大きさにもよるので材料がひたひたになる程度に加減してください。 2.とろみがついて焦げやすいので煮ている間はときどき底を混ぜた方がいいかも…

きっかけ

鶏肉に片栗粉をつけることでとろみが付きます。味付けで洋風にも和風にも簡単にアレンジできる一品!今回は和風に味付けして煮物に仕上げました♪

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 厚揚げ 煮物
料理名
煮物

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