コクのある!具沢山トン汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーふん
具は何でもOKですが、玉ねぎとごぼうは欠かさない方がおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ
150g
たまねぎ
1/4個
大根
3cm
かぼちゃ
1/8個
しめじ
1/2個
ごぼう
1/3本
だしの素
小1
4カップ
味噌
大2
豆乳
40cc

作り方

  1. 1
    豚バラ、すべての野菜を一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)
    をひき、豚バラと玉ねぎを炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、水を入れ、だしの素を入れる。
  4. 4
    沸騰したら灰汁を取り、大根、ごぼう、かぼちゃ、しめじを入れる。
  5. 5
    再度沸騰したら、味噌を大1だけ入れて、沸騰させないように火を弱めて10分程煮る。
  6. 6
    かぼちゃの形がくずれるぐらい煮たら、残り大1の味噌をいれ、豆乳を入れて、完成☆

おいしくなるコツ

味噌を2回に分けて入れることで、味に深みが出ます。

きっかけ

冷蔵庫にあった豆乳を入れたら、まろやかな豚汁ができました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
関連キーワード
具沢山 豆乳 豚汁 栄養
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/25 09:30
豆乳。まろやかで、栄養あっていいですね!!ありがとうございます。
我家の☆毎日ゴハン
レポートありがとうございます。牛乳入れてもまろやかでおいしくなりますよ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする