手軽に作れるバームクーヘン★フライパン レシピ・作り方

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らぶ★らぶ
ハンドミキサーがあれば泡立ても楽です♪とっても美味しくてあっという間に食べてしまいます!おやつにも手土産にも◎
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2個
砂糖
50g
ケーキ用マーガリン
50g
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます。マーガリンを電子レンジで1分程度加熱して溶かします。
  2. 2
    小さめのボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
  3. 3
    卵のボウルに粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜます。更に溶けたマーガリンと牛乳を加えて混ぜます。
  4. 4
    フライパンに薄くサラダ油を塗り、弱火で生地を薄く延ばしてふたをして蒸し焼きにします。プツプツと気泡が出てきたらひっくり返します。
  5. 5
    裏返した生地の上に薄く生地を追加してまたふたをします。気泡が出てきたらひっくり返して生地を載せる…これを繰り返します。
  6. 6
    冷めたら、周りを四角く切り落とします。
  7. 7
    食べやすい大きさにカットします。皿に盛り付けるときは切り口が見えるようにするとバームクーヘンっぽくなります。出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.ケーキ用マーガリンは食塩不使用バターでもOK 2.卵を泡立てた後は泡が消えないようにへらで生地を切るように混ぜるのがポイント♪ 3.ハンドミキサーでなく泡だて器で泡立てる場合は砂糖を3回に分けて入れるのがコツ

きっかけ

生地を重ねて焼くことで切り口がバームクーヘンらしくなりました♪

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
フライパン おやつ ケーキ バームクーヘン
料理名
バームクーヘン

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