もやしワカメきゅうりのナムル¦簡単¦おつまみ¦常備 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もやし
- 250g
- きゅうり(予め細切りにしておく)
- 1/2〜1本
- .
- ★乾燥わかめ
- 一掴みほど
- ★お湯(ワカメ戻し用)
- 100ml
- .
- ○ウェイパー
- 大1.5
- ○お醤油
- 大1.5
- ○お酢
- 大1
- ○白ごま(粉末用)
- 大1〜1.5
- ○ごま油
- 大1
- .
- ゆず七味
- 3ふり
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を入れて戻す
お湯を切っておく
※お湯の場合→2分
※お水の場合→5分
-
- 2
-
- もやしの袋を開けて
さっとお水で洗う
ボウルに移す
ラップあり
600W,3分レンチン
余分な汁を捨てる
-
- 3
-
- 予め細切りにしておいた
きゅうりを②に加える
-
- 4
-
- ③に①を加える
-
- 5
-
- ④に○を加え混ぜる
-
- 6
-
- ⑤に、ゆず七味をかけて
サッと混ぜたら完成
おいしくなるコツ
☑ ゆず七味の代用 ⥃一味/ラー油でも(なくても◎)
☑ ウェイパーの代用 ⥃ 鶏ガラ
きっかけ
作り置き用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ってことで、お家でも作り置き用に作ってみたよᕷ
男性でも簡単に作れると思います꒰⑅◡̎ ꒱