米粉のチーズ蒸しパン レシピ・作り方

米粉のチーズ蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
むっちりふかふかの米粉蒸しパン。チーズの香りがしっかりで、甘じょっぱい味が癖になります♪

材料(1人分)

  • L玉1個
  • きび砂糖 35g
  • 粉チーズ 5g
  • シュレッドチーズ(オランダ、デンマーク) 30g
  • 米油 10g
  • 米粉(日本食材) 40g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 全ての材料を室温にする。
    (これは生地の膨らみに影響するので必ず!)
    流し缶(11×15×4.5cm)に、クッキングシートをクシャっと丸めて水で濡らし絞ったものを敷く。
  2. 2 材料を全て合わせてブレンダー(またはフードプロセッサー)でよく撹拌する。流し缶に流し入れる。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で8分、弱火にで7分加熱する。流し缶から取り出して冷ましたら出来上がり!

きっかけ

市販のチーズ風味の蒸しパンが好きで、手作りで再現できないかと模索中です。

おいしくなるコツ

はじめは強火にすることで、一気に生地をふくらませます。

  • レシピID:1950030946
  • 公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパンチーズパン
関連キーワード
蒸し器 ブレンダー フードプロセッサー おやつ
料理名
チーズ蒸しパン
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