材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- さば缶
- 1缶
- ねぎ薄切り
- 少々
- ◎さば缶の汁
- 大さじ3
- ◎クミンパウダー(カレー粉でも)
- 3つまみ
- ◎にんにく潰して
- 1/2かけら分
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎を鍋に入れて1〜2分煮たら火を止める
-
- 2
- きゅうりはヘタを切り、包丁の腹で潰したら、食べやすくカットする。
-
- 3
- ボウルにきゅうり、さば、ねぎを入れ、さばを軽く崩しながらざっくり和える。
器に盛り付け、粗挽き胡椒をトッピング。
食べる時に1をかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
きゅうりのサラダが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きゅうりの爽やかさに、さば缶の旨み、食べ慣れた風味のスパイスでランクアップの一皿。