甘くて美味しい!簡単★トマトのハチミツレモン漬け♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 1玉
- ハチミツ 大さじ1〜2
- レモン汁(お好きなお酢) 小さじ1〜2
作り方
-
1
トマトの皮を湯むきします
(しなくても良いです)
ヘタを取ったトマトを熱湯に10〜15秒ほど浸し、
冷水にくぐらせて皮をむきます。
(氷水でなくても大丈夫です) -
2
ボウル(ジップロック袋やタッパーなど)に、ハチミツとレモン汁を混ぜ合わせます
(味をみてお好みで量を調整してください) -
3
一口大にカットしたトマトを②に加え、
サッと混ぜ合わせ、
冷蔵庫で2〜3時間以上置いて完成です
(半日、または一晩漬け置くのがオススメです)
きっかけ
簡単なので、 朝に作ってお昼に食べるか、 お昼に作って夜に食べるなどして特に夏の時期はよく作ります
おいしくなるコツ
漬け込んでいる間にトマトの酸味が加わるので、 やや甘めにしても美味しいです♪ お好みでハーブを加えても良いです (ローズマリー、タイム、クミン、チャービル、バジル、ディル、イタリアンパセリなど)
- レシピID:1950030929
- 公開日:2024/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デザートの様にパクパク食べられる一品です♪