ちゅるんと美味しい♪簡単にできる手作りワンタン♪ レシピ・作り方
![ちゅるんと美味しい♪簡単にできる手作りワンタン♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/476b1a75b0d6c4539ec9f4a25d1a054785f183c9.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ワンタンの皮(シュウマイの皮) 15枚程度
- ▼肉ダネ▼
- 豚ひき肉(鶏ひき肉) 30g程度
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 刻みネギ(刻みニラ) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
肉ダネ用の材料をよく混ぜ合わせます。
-
2
小さじ1/2程の①をワンタンの皮で包みます。
(指に水をちょんとつけて、ワンタンの皮が重なるあたりに
なぞり付け、
ワンタンの皮が引っ付くようにします) -
3
沸騰した鍋に②を入れ、
1〜2分茹でます。
ワンタンが浮いてきたら完成です。
お好みのスープなどにトッピングしてお召し上がりください。
きっかけ
ワンタンが大好きなので。 材料費がかなり安く済ませられるのでオススメです。
おいしくなるコツ
肉ダネは、豚肉、鶏肉、エビなど、お好みの具材があれば、同様の手順で包むと良いです♪ 肉ダネは少ししっかり目に下味をつけて少量を包むとワンタンの良さが出ます。
- レシピID:1950030453
- 公開日:2024/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しの材料で安くて美味しい!
冷凍保存できるので、ラーメンやスープなど使いたい時にトッピングできます♪