༓京都風༓身体に優しい味付け♥我が家の混ぜご飯 レシピ・作り方

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炊飯器で炊いてる時間は省きます!

味が物足りなかったら、ダシをお好みでかけてね

材料(10人分)

★お米
5合
★お水
5合より気持ち少なめに入れる
.
サラダチキン
2枚
ごぼう
1本
お水(あく抜き用)
適量
.
○お砂糖
大1
○白だし
大1
○みりん
大1
○昆布鰹だし
大2杯半

作り方

  1. 1
    お米を先に洗っておき、お釜に移す
  2. 2
    ごぼうをさっとお水で洗い皮をピーラーで剥く

    ささがき状にしてボウルにお水を入れ
    5分漬けて、あく抜きをする

    あく抜きしたらザルに移し①に加える
  3. 3
    サラダチキンを手で適当に割く

    ①に入れ軽く混ぜる

    さらに○を入れて混ぜ炊飯器の
    スイッチを押して炊くのを待つ

    5分くらい蒸らしてから混ぜる
    お茶碗によそり完成

きっかけ

混ぜご飯が食べたすぎて我慢できん笑

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理サラダチキンごぼう

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95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗ \ 週5:JK弁当記録❤꒰⑅◡̎ ꒱ / ▪キャラ弁⥃海苔アート初心者 ▪愛娘のお昼も楽しくなりますように‧* \ Instagram 更新中 / ◾️おべんとう ➪ @_7x4s.xcv_ ◾️海苔アート ➪ @0u0.7x4s.0c0 料理超~苦手ママ•◡̎•¦お弁当おかず 基本簡単にꉂ☻¦レパートリーꜛꜛ増やしたい やればできるんだぞって思いながら作ってますꉂ꒰笑꒱

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