༓京都風༓身体に優しい味付け♥我が家の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ★お米
- 5合
- ★お水
- 5合より気持ち少なめに入れる
- .
- サラダチキン
- 2枚
- ごぼう
- 1本
- お水(あく抜き用)
- 適量
- .
- ○お砂糖
- 大1
- ○白だし
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○昆布鰹だし
- 大2杯半
作り方
-
- 1
- お米を先に洗っておき、お釜に移す
-
- 2
- ごぼうをさっとお水で洗い皮をピーラーで剥く
ささがき状にしてボウルにお水を入れ
5分漬けて、あく抜きをする
あく抜きしたらザルに移し①に加える
-
- 3
- サラダチキンを手で適当に割く
①に入れ軽く混ぜる
さらに○を入れて混ぜ炊飯器の
スイッチを押して炊くのを待つ
5分くらい蒸らしてから混ぜる
お茶碗によそり完成
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味が物足りなかったら、ダシをお好みでかけてね