作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗います
-
- 2
- 鍋にさつまいもがかぶるくらいたっぷりの水を入れ、茹でます
-
- 3
- 竹串がスッとささるまで茹でます
※茹でる、蒸す、どちらかの方法で作れますが、レンジで温めるのはNGです!
-
- 4
- 触れるくらいの温かさになるまで、冷まします
-
- 5
- 皮を剥きます
※キッチンペーパーや、包丁の角を使って剥きます
-
- 6
- 斜めに切ります
※1センチ幅が目安
-
- 7
-
- 干しかごに並べます
-
- 8
-
- 外に干します
1〜2日経ったら裏返します
※夕方以降は室内へ入れます
-
- 9
- 2、3日〜干します
※夕方以降は室内へ入れます
-
- 10
- お好みの硬さになれば完成
-
- 11
- ※ 干す日数は天候によって変わります
よく空気が乾燥した日、よく晴れた日なら2日〜
外に干さないで室内で作る場合は、1週間〜かかる可能性もあります!
-
- 12
- ※場合によっては、カビが生える可能性もあります!
※乾燥しすぎると固くなります!
-
- 13
- 表面が乾燥して中はしっとり!がおすすめです
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません