紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

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紫蘇の実を収穫したので作りました
みんながつくった数 2

材料(1瓶分人分)

紫蘇の実
50g
醤油
50ml

作り方

  1. 1
    清潔な瓶を用意します

    ※今回は煮沸消毒してます
  2. 2
    紫蘇の実は、茎から取ります
  3. 3
    水でよく洗います

    ※汚い部分があれば取り除きます
  4. 4
    ボウルに紫蘇の実が浸るくらいの水(分量外)とよく洗った紫蘇の実を入れ一晩おきます

    ※あく抜きをします
  5. 5
    あく抜きしたら、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取ります
  6. 6
    ボウルにしっかりと水気を取った紫蘇の実を醤油を入れよく混ぜます
  7. 7
    清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保存します

    ※翌日から食べれますが、2、3日置くとしっかりと味がついて美味しいと思います
  8. 8
    ※紫蘇の実と醤油の量は同量を目安にしてください

    ※紫蘇の実はしっかりと水気を取ってください

きっかけ

紫蘇の実を収穫したので作りました

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉しょうゆ
料理名
紫蘇の実の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/22 07:26
ご飯のお供に、美味しい醤油漬けが出来ました。レシピありがとうございました。
みそのみ
作っていただきありがとうございます♪

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