手作りパン 角煮入りメロンパン レシピ・作り方

手作りパン 角煮入りメロンパン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
★MEI★
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市販の角煮を使用しました

材料(6個分人分)

  • 【クッキー生地】 【材料】
  • 薄力粉 100g
  • 卵(全卵) 20g
  • バター 45g
  • 砂糖 45g
  • バニラオイル 2〜3滴
  • 【パン生地】 【材料】
  • ○強力粉 200g
  • ○イースト 3g
  • ○塩 2g
  • ○砂糖 20g
  • ○水 140g
  • バター 10g
  • 角煮 180g

作り方

  1. 1 【クッキー生地の作り方】
    バターは常温にしておきます
  2. 2 卵はよくとき、常温にしておきます
    ※卵は20g使います

    ※それ以上入れるとクッキー生地がベタベタになり扱いにくくなります
  3. 3 卵にバニラオイル入れ混ぜます
  4. 4 ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
  5. 5 手順2に卵を4〜5回に分けて入れる

    ※卵は必ず常温にする(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
  6. 6 乳化できたら、薄力粉を入れ底から切るように混ぜる

    ※粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  7. 7 ラップに包み冷蔵庫へ約30分くらい休ませてます
  8. 8 冷たくなったクッキー生地を6等分にします
  9. 9 ラップに挟み、10センチくらいの丸型に伸ばします

    ※前日にクッキー生地を作っておくと便利です
  10. 10 【パン生地の作り方】
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK
  11. 11 ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
    ※今回は国産産強力粉を使用してます
  12. 12 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  13. 13 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  14. 14 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  15. 15 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  16. 16 ※暖かい場所なら数時間〜、オーブンの発酵機能を使用しても大丈夫です
  17. 17 一次発酵後
    ガス抜きをして
    6個にまるめ、15分〜ベンチタイム

    ※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
  18. 18 再度丸め直し、丸く広げる
  19. 19 真ん中に角煮をのせます

    ※タレが生地の周りに付かないように、真ん中へのせます。生地の周りにタレが付くと、包む時に生地がしっかりと閉じなくなります
  20. 20 角煮を包み、しっかりと生地を閉じます

    ※角煮を30g入れました
  21. 21 同じように残りの生地も包みます
  22. 22 手順9のクッキー生地をのせて、手で包むようにコロコロと回し、クッキー生地を密着させます
  23. 23 残りも同じように成形し、鉄板へのせます
  24. 24 クッキー生地に模様を入れます

    ※線が浅すぎると焼いてい途中で消えてしまいます。深すぎるとクッキー生地が切れてしまうので力加減を調節してください!
  25. 25 180度(予熱あり)で15分〜焼きます

    ※オーブンによって差がある為、焼き時間は調整してください
  26. 26 焼き上がり後ケーキクーラーなどの上で冷まします

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る ※生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間〜で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950029907
  • 公開日:2023/10/02
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カテゴリ
その他の惣菜パン豚の角煮メロンパン
関連キーワード
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料理名
メロンパン
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