手作りパン 角煮入りメロンパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 【クッキー生地】 【材料】
- 薄力粉 100g
- 卵(全卵) 20g
- バター 45g
- 砂糖 45g
- バニラオイル 2〜3滴
- 【パン生地】 【材料】
- ○強力粉 200g
- ○イースト 3g
- ○塩 2g
- ○砂糖 20g
- ○水 140g
- バター 10g
- 角煮 180g
作り方
-
1
【クッキー生地の作り方】
バターは常温にしておきます -
2
卵はよくとき、常温にしておきます
※卵は20g使います
※それ以上入れるとクッキー生地がベタベタになり扱いにくくなります - 3 卵にバニラオイル入れ混ぜます
- 4 ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
-
5
手順2に卵を4〜5回に分けて入れる
※卵は必ず常温にする(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます -
6
乳化できたら、薄力粉を入れ底から切るように混ぜる
※粉っぽさが無くなるまで混ぜる - 7 ラップに包み冷蔵庫へ約30分くらい休ませてます
- 8 冷たくなったクッキー生地を6等分にします
-
9
ラップに挟み、10センチくらいの丸型に伸ばします
※前日にクッキー生地を作っておくと便利です -
10
【パン生地の作り方】
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK -
11
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
※今回は国産産強力粉を使用してます - 12 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
13
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
14
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
15
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする - 16 ※暖かい場所なら数時間〜、オーブンの発酵機能を使用しても大丈夫です
-
17
一次発酵後
ガス抜きをして
6個にまるめ、15分〜ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます - 18 再度丸め直し、丸く広げる
-
19
真ん中に角煮をのせます
※タレが生地の周りに付かないように、真ん中へのせます。生地の周りにタレが付くと、包む時に生地がしっかりと閉じなくなります -
20
角煮を包み、しっかりと生地を閉じます
※角煮を30g入れました - 21 同じように残りの生地も包みます
- 22 手順9のクッキー生地をのせて、手で包むようにコロコロと回し、クッキー生地を密着させます
- 23 残りも同じように成形し、鉄板へのせます
-
24
クッキー生地に模様を入れます
※線が浅すぎると焼いてい途中で消えてしまいます。深すぎるとクッキー生地が切れてしまうので力加減を調節してください! -
25
180度(予熱あり)で15分〜焼きます
※オーブンによって差がある為、焼き時間は調整してください - 26 焼き上がり後ケーキクーラーなどの上で冷まします
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る ※生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間〜で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950029907
- 公開日:2023/10/02
関連情報
- 料理名
- メロンパン
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