鯛の刺身が残ったら漬けに!握り寿司♡ レシピ・作り方

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りくちゃまりん
鯛の刺身が残ったら漬けに!握り寿司♡

材料(1人分)

鯛の刺身の残り
8切れ
○麺つゆ
50ml
○生姜のすりおろし
小さじ1
○みりん
小さじ1
酢飯
220g程度
シーチキンマヨネーズ
小スプーン5杯
胡瓜細切り(長さ4cm程度)
10切れ
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    鯛の刺身の残りは○の調味料と一緒にビニール袋に入れ、一晩漬けておく。
  2. 2
    酢飯は一個15〜17g程度に計り、握っておく。
  3. 3
    焼き海苔は縦線の幅に合わせてカットする。
  4. 4
    握った酢飯に、漬けておいた鯛を乗せ、上から少しの力で押しておく。(落ちないようにするため)
  5. 5
    残りの残った酢飯は軍艦に。カットした海苔をシャリに巻く。長い部分はハサミで切り、米粒を端につけ、海苔どうしをくっつける。
  6. 6
    軍艦の上に、胡瓜、シーチキンマヨをスプーン1杯分ずつのせていく。
  7. 7
    鯛漬けの握り寿司とシーチキンマヨ軍艦の完成です。

おいしくなるコツ

シャリは15〜17gがベストです。海苔は1枚の長さが、シャリの一周よりも長いので、ハサミでカットして下さい。余った分は、味噌汁やサラダにふりかけるなどして活用して下さい。

きっかけ

巻き寿司パーティをしたら、お刺身も、シャリも、シーチキンも中途半端に残りました。翌日一人前のお寿司に変身致しました!

公開日:2023/09/01

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

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りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

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