材料(2人分)
- ピーマン(中サイズ)
- 3個
- 豚薄切り肉
- 150g
- 塩、コショウ
- 少々
- ☆あたたかいごはん
- 100g
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- プロセスチーズ(四角いタイプ)
- 1個
- 衣の材料
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 約1/2個
- 生パン粉
- 約50g
- 揚げ油
- 具材がかぶるくらい
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタから1cmほど下を横に切り、タネとワタを取り除く。ヘタの部分だけを手で剥がし取り、切った部分もつかう。プロセスチーズは(または4等分)3等分の棒状に切る。
-
- 2
- ☆は合わせてよく混ぜ、ピーマンの空洞とヘタがついていた側の内側詰める。箸などで中心にくぼみを作り、チーズを差し込む。ヘタ側と身側を合わせて元の形に戻す。
-
- 3
- 豚肉全体に塩、コショウをする。2が隠れるように肉を巻き付けて密着させる。表面に小麦粉をまぶす。
-
- 4
- 溶いた卵に3をくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。
-
- 5
- 180℃にあたためた油で、きつね色になるまで揚げる。揚網やキッチンペーパーでしっかり油を切り、包丁で半分に切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
揚げ油はたっぷり用意して具材が浸かるようにするときれいに揚がります。用意する油の量を少なく済ませたい場合は、小さめの鍋でひとつずつ揚げるようにします。また、ピーマンの表面が表に出ないように、豚肉で隙間なくつつむのがコツです。
きっかけ
ピーマンの空洞にご飯を詰めてみたくなったので。
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