レンジorオーブンで、カリカリ美味しいバナナチップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ 1本
作り方
-
1
バナナの皮をむき、
3〜5ミリ厚にスライスします。
(まだ青いくらいのバナナの方が焦げにくくしっかり脱水できるのでオススメです) -
2
クッキングシートに、
スライスしたバナナを重ならないように並べます。
この時、
クッキングシートが丸まってしまう場合は、、 -
3
クッキングシートを、
一度、手でくしゃくしゃに丸めます。 -
4
くしゃくしゃに丸めたクッキングシートを広げると、
丸まらず、扱いやすくなります。 -
5
【レンジの場合】
クッキングシートにバナナを並べ終えたら、
500w程度のやや弱めのレンジで5分程加熱します -
6
【オーブンの場合】
クッキングシートにバナナを並べ終えたら、
オーブン110度〜130度のやや低めの温度で40分〜60分加熱します。
(予熱はしてもしなくても、あまり変わりません) -
7
やや乾いてきたら黒くなる直前で加熱を止めます。
少し弾力が残っていても大丈夫です。
火が入り始めると一気に焦げ、黒くなってしまうので注意しつつ様子を見ながら加熱してください。 -
8
レンジまたは
オーブンから出して、
粗熱がとれたら
冷蔵庫に入れます。
冷えるうちに、
カリカリ、サクサクになり、
バナナチップの完成です。
きっかけ
長期保存もできるので、我が家のペットの無添加おやつとして、時々作り置きをしています。
おいしくなるコツ
おつまみなどには、 バナナ表面に油を塗って焼くとよりサクサクになりますし、 お好みで、 塩、 砂糖、 シナモンパウダー、 などを、加熱後すぐに散らしても良いです。 慣れてくれば他の野菜や果物で ぜひ試してみてください♪
- レシピID:1950029574
- 公開日:2023/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご自宅の環境に合わせて、ぜひ作ってみてください♪
無添加のバナナチップなので、
お子様のおやつ や、ペットフードにも♪