レモンラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
レモンの爽やかな風味の冷たいラーメン。

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
6枚
300cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ1/2
白だし
大さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1/4
300g
トマト
小さめ2個
レモン
1/2個
パクチー
1株
中華麺(生)
2玉
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて沸かし、弱火にしてしゃぶしゃぶ用の豚肉を茹で、煮えたらバットなどに煮汁をよく切って乗せ、肉が乾かないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    1の残った煮汁を再度沸騰させて火を止める。塩、にんにく、白だしを加えて塩が溶けたら氷を加えて冷やす。
  3. 3
    レモンは2〜3mmの厚さにスライスする。
    トマトは1.5cm角のさいの目切り、パクチーは食べやすい大きさに刻む。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして中華麺を規定時茹でる。
    茹で上がったら氷水で洗い、しっかりと水気を切る。
  5. 5
    器に4の冷たい麺を盛り2のスープをかける。1のしゃぶしゃぶ、スライスしたレモン、さいの目切りのトマト、刻んだパクチーをトッピングして、オリーブオイルをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンは極力薄く切ると食べやすいです。 麺は細麺がオススメです。

きっかけ

冷やし中華ではなくて、さっぱりとしたラーメンが食べたいなと思い好きなものを組み合わせてできたラーメンです。

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他のラーメントマトラーメン冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする