さっぱり食べれる!冷しゃぶおろしうどん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
暑い夏にぴったり!食欲がない日もペロリと食べれます♫

材料(2人分)

豚の薄切り
100g
豚肉茹でる湯
1ℓ
大根
1/4本
冷凍讃岐うどん
2玉
氷水
800ml
食道園っぽい焼肉のタレ
200ml
ごま油
大さじ1
小口切りにしたネギ
2握り

作り方

  1. 1
    豚バラは沸騰する直前の湯1ℓ(ブクブクしない程度)でしゃぶしゃぶする。(色が白くなるまで)冷水で冷やして水気を取っておく。
  2. 2
    大根はすりおろす。
  3. 3
    うどんは茹でて、ざるにあけ湯切りし、氷水で締める。水を切り、器に盛る。
  4. 4
    器に盛ったうどんに1の豚肉、大根おろし、小口切りにしたネギをのせる。
  5. 5
    食道園っぽい焼肉のタレ(レシピ載せてます)に、ごま油を入れて混ぜて、4のうどんにぶっかける。

おいしくなるコツ

豚をしゃぶしゃぶする時は、沸騰する前の湯でゆっくり色が変わるまで火を通す事で柔らかく食べれます。食道園っぽい焼肉のタレは冷蔵庫で冷やしておいて下さい。

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱり食べれるおろしうどんを作りました!

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする