アプリで広告非表示を体験しよう

韓国冷麺風の冷やし素麺♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
韓国冷麺風のダシを作ってみました♡お好きな麺でどうぞ♫

材料(2人分)

○水
500ml
○鶏ガラスープ顆粒
大さじ2
○鰹だし顆粒
小さじ1
○リンゴ酢
小さじ3
○醤油
小さじ2
○砂糖
小さじ2
○みりん
小さじ2
○ごま油
小さじ1
きゅうり
1/2本
薄いハム(好みのやつ)
4〜6枚
キムチ
ふたつまみ
大葉
2枚
手延べ素麺
2〜3玉
粗挽き黒胡椒(ミルタイプ)
5〜10スリ(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○はスープの材料になります。容器に○の材料を入れてしっかり混ぜ合わせて溶かしておき、冷蔵庫で冷やしておく。(火にかけなくて構いません)
  2. 2
    トッピングの材料を刻む。きゅうりは細切りに、大葉は千切りに、ハムは2〜3等分など、好きな大きさに切る。キムチはそのまま用意。
  3. 3
    手延べ素麺を茹でる。(コシが残る程度に)茹でたら、流水で揉み洗いし、冷水でしっかり冷やし、水気をザルに手で押しながらしっかり切る。キッチンペーパーで軽く拭いても構いません。
  4. 4
    器に素麺を盛り、1の冷やしたスープをかけ、2のトッピングの具をのせたら完成!お好みで粗挽き胡椒を振ってください。

おいしくなるコツ

スープはあらかじめしっかり冷やしておく事!コシの強い麺(素麺なら手延べ)を使った方が美味しいと思います♪

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱり食べれるそうめんのレシピを考えてみました♫

公開日:2023/06/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする